媒体称叙反对派成员动辄将俘获士兵剁手剁脚

时间:2012-07-31 08:01:00作者:饶彬彬新闻来源:国际在线

评论投稿打印转发复制链接||字号

  国际在线消息(记者 饶彬彬):目前,叙利亚第二大城市阿勒颇成为政府军和反对派激战的焦点。反对派甚至放言要把阿勒颇变为“叙利亚的班加西”。不仅战事激烈,而且最近一段时间以来,西方舆论和叙利亚反对派的声音明显盖过了叙政府的声音。本网连线环球资讯驻中东记者饶彬彬,介绍一下叙利亚政府军和反对派对阿勒颇的争夺情况。

  记者:阿勒颇的人口超过200万,是叙利亚的商业、工业中心,地位仅次于首都大马士革。在武装冲突中,阿勒颇更为突出的意义是其地理位置,因为它是叙利亚北部通往土耳其的大门,如果能够控制阿勒颇,反对派将更容易从土耳其获得物资供给。从这些方面看,阿勒颇的确很像利比亚的班加西。

  最近10天以来,政府军和反对派武装在阿勒颇多个街区进行了持续的交火。目前,叙利亚政府军还在不断从周边城市向阿勒颇合围,并使用武装直升机、坦克等重型武器进行攻击。不过,反对派能否如愿,现在还很难说。分析人士指出,反对派无论是在人数还是在装备上,都远远逊于政府军。而且值得一提的是,在阿勒颇,巴沙尔的支持者占人口比例较高,综合来看,如果没有外界干预,反对派武装夺取阿勒颇城市控制权的可能微乎其微。

  正如本月初打得如火如荼的大马士革之战,现在来看,阿勒颇虽有大量平民逃离,但城市已经恢复基本的秩序。而之所以反对派再三将阿勒颇比作“叙利亚的班加西”,应该只是一种心理战术,因为,如果把阿勒颇比作班加西,巴沙尔就容易被联想成卡扎菲,反对派会赢得一部分人心。但事实上,叙利亚战局的此时与利比亚的彼时并没有可比性。

  主持人:虽然反对派要想攻占阿勒颇还颇有难度,但我们从媒体报道中往往得出的却是相反的印象。叙利亚政府在舆论这个没有硝烟的战场上声音非常微弱。你了解到的情况是怎么样的?

  记者:目前对叙利亚危机的报道大部分来自西方媒体,而综观他们的报道,立场基本都是偏向反对派的,播出的武装冲突画面也都是由反对派提供的。在如此强大的舆论压力下,叙利亚政府的声音几乎很难被世人所注意到。而记者从一些期望和平的叙利亚民众那里了解到一些情况则与西方媒体的报道恰恰相反,在他们的眼里,绝大多数反对派武装与匪徒无异,而且本身就有“基地”组织人员混迹其中,在叙利亚边境的一些武装冲突中,反对派成员动辄就将俘获的政府军士兵剁手剁脚,劫掠过往的车辆,而这些事实,却被西方媒体一次又一次的选择性“忽略”了。所以说,与其说叙利亚政府无法在舆论战里发出声音,确切的说其实是无法在西方控制的报道中有所发声。

[责任编辑:于潇] 上一篇文章:叙政府军对第二大城市发动总攻 全面冲突将爆发
下一篇文章:30余艘军舰抵东地中海 叙利亚可能将由大国摆布