一周法治热点(8月17日-8月23日)

时间:2013-08-23 15:43:00作者:新闻来源:正义网策划出品

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

薄熙来案审理进入第二天 继续进行法庭调查

    薄熙来受贿、贪污、滥用职权一案庭审进入第二天,23日上午继续进行法庭调查。

    公诉人就薄熙来通过其妻薄谷开来、其子薄瓜瓜收受徐明给予巨额财物的事实进行举证。

    公诉人当庭出示了相关书证,播放了2013年8月10日询问证人薄谷开来的同步录音录像,宣读了薄谷开来、法国人德维尔等证人证言,播放了相关视听资料,证明徐明出资为薄谷开来在法国购买房产,薄熙来对此知情。

    公诉人、被告人及其辩护人进行了质证。【薄熙来受贿贪污滥用职权案开庭审理】【从薄熙来案公审感受法治中国的力量

河南摔婴案民警被双开 局长称为公安形象瞒报

    河南林州民警摔婴案调查组透露,初步调查发现,林州公安局未按规定上报案情,是怕因一个人的问题给整个公安队伍抹黑。已被停职的林州市公安局长魏书平确认,“主要考虑的是公安队伍的形象和人民警察的声誉”。

  安阳市委宣传部透露,林州“摔婴案”犯罪嫌疑人郭增喜,因涉嫌故意伤害罪,被检察机关依法批准逮捕。同日,纪检监察机关决定给予郭增喜开除党籍、开除公职处分。【白岩松五问河南摔婴案:为何事发后沉默近一月】【评论:民警摔婴案,法律失声最可怕

北京当街摔女童男子已被检方以故意杀人罪公诉

    记者从北京市检察院第一分院获悉,8月20日,该院以故意杀人罪对大兴区摔女童的犯罪嫌疑人韩磊依法提起公诉,以涉嫌窝藏罪对驾车帮助韩磊逃离作案现场的李明依法提起公诉。

  据起诉书指控:被告人韩磊于2013年7月23日20时许乘坐被告人李明驾驶的白色北京现代牌轿车,在本市大兴区旧宫镇庑殿路西侧公共交通车站科技路站附近,因停车问题与李某发生争执,韩磊对李进行殴打,后将李之女孙某某(殁年2岁10个月)从婴儿车内抓起举过头顶摔在地上。孙某某因重度颅脑损伤死亡。【北京大兴区摔死女童案已移送检方审查起诉

中纪委:坚决刹住中秋国庆公款送月饼送礼之风

    中央纪委常委会日前召开会议,传达学习习近平总书记关于反对“四风”要持之以恒的重要批示精神。中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山主持会议。

  会议指出,习近平总书记重要批示再次显示了中央落实八项规定、纠正“四风”的坚定决心,对各级纪检监察机关严格执纪执法、发挥监督作用提出更高期望和要求,要认真学习领会、坚决贯彻落实。广大党员干部和人民群众对纠正“四风”寄予厚望,最担心的是不能持续。落实八项规定精神,各级党委均有具体的决定,必须持之以恒狠抓落实。要清醒地认识到“四风”积习甚深,可谓冰冻三尺非一日之寒。纠正“四风”是长期、艰巨的任务,纪检监察机关如果不能执好纪、问好责、把好关,就是失职。要加强检查监督,铁面执纪,对顶风违纪者坚决查处并不断给予曝光,向全党释放执纪必严的强烈信号。要创新执纪监督方式,发现宣传好典型,查处曝光反面典型,抓两头,带中间。   【时评:禁止公款送月饼,是反腐持之以恒的"起手式"

工商总局:医药购销商业贿赂将重点查处

    近期葛兰素史克等医药企业频频被曝行贿事件,国家工商总局昨天表示正在全国范围开展不正当竞争专项治理行动,医药购销、医疗服务中的商业贿赂就是其中的重点治理内容,而且商业行贿行为和受贿行为要并重查处。

    就在近期,葛兰素史克、赛诺菲、诺华等医药企业频频爆出行贿事件。工商总局提出要求,在专项治理中,工商部门要把医药购销、医疗服务、择校升学等关乎群众切身利益的行业和领域作为重点,加强对招投标行为的监督,严查招投标过程中的商业贿赂行为。【商务部谈葛兰素史克案 否认调查重点针对外企说法】【学者称遏制"贿赂门"医改和执法都不能少

二代身份证"先天缺陷"待升级 易被用于洗钱犯罪

    在网上收购真实身份证,然后到银行办卡出售,一些不法分子以此为业从事违法犯罪活动。今年5月至8月短短四个月,北京市昌平区检察院就办理妨害信用卡管理案件5件29人,已批准逮捕24人。“这些案件给社会和经济安全带来重大危害,同时暴露出身份证管理使用中一些亟待解决的问题。”办案检察官说。【媒体追问二代身份证隐忧:先天缺陷还是管理漏洞】【评论:“身份证焦虑”亟盼立体化解

官员迷信成公开秘密 超半数处级公务员相信“相面”

    曾被视为封建迷信的风水术,近年打着“传统文化”旗号重新浮出水面。一些地方官员迷信风水,为求官运亨通、平安无事,请所谓的大师高人“指点迷津”。记者在多地采访发现,官员迷信风水已成了官场公开的秘密。部分党政官员价值观迷失,不在勤政为民上下工夫,却在风水问题上绞尽脑汁,引起群众极大反感。 【透视官员"风水情节"

河南公交杀人案嫌犯被抓:误以为打死邻居产生厌世心理

    昨日,记者从河南警方获悉,本月19日,发生在河南安阳一辆城乡公交车上的杀人案中,犯罪嫌疑人周江波于昨日被警方抓获。被抓时犯罪嫌疑人仍穿血衣。

    据了解,周江波今年24岁,安阳市内黄县人,曾有前科。据称,犯罪嫌疑人事发前日曾砍伤3名邻居潜逃。目前,事故共造成3人死亡,12人不同程度受伤。

    19日15时05分,安阳市区至安阳县北郭乡的公交车上发生持刀杀人案件。车上33名乘客,15人不同程度受伤,其中3人在途中和救治中死亡。这3名遇难者均为未成年人。【河南安阳公交杀人案嫌犯试图发动汽车逃跑未果】【河南公交车杀人案3名遇难者均为未成年人

北京查处一家网络推手公司 多名网络红人被刑拘

    公安部20日通报,北京公安机关打掉一个在网上蓄意造谣传谣、扰乱网络秩序、非法获取经济利益的网络推手公司,不乏粉丝和追随者的网络红人“秦火火”“立二拆四”(微博)等人因涉嫌犯罪被依法刑拘。这一案例再次警示,网络社会不是无法无天之地,任何人在网络上违法犯罪,都将付出法律代价。【"秦火火"供述网络谣言惯用伎俩:捕风捉影 无中生有】【梦鸽申请查"秦火火谣言真凶"曾被指李某某非亲生】【莫做网络三民:不做愚民 不做暴民 不做“谍民”

恒天然出口中国奶粉又被曝硝酸盐超标

    正饱受肉毒杆菌污染事件困扰的新西兰乳业巨头恒天然公司又被曝出新的质量问题。恒天然一名发言人证实,该公司今年5月出口中国的一批奶粉硝酸盐含量超标。

  这名发言人21日对新西兰媒体说,这批总重量为42吨的奶粉在新西兰境内检测时各项指标均符合新西兰标准,但抵达中国口岸后,中国质检部门在抽检时发现其硝酸盐含量超标。【新西兰毒乳粉流入中国】【评论:奶粉安全每一道关都不能失守

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:一周法治热点(8月10日-8月16日)