一周法治热点(6月30日-7月6日)

时间:2012-07-06 16:41:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

"两高三部"联合出台文件建立犯罪人员犯罪记录制度

    最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部近日联合制定《关于建立犯罪人员犯罪记录制度的意见》。这是“两高三部”为贯彻中央司法改革方案中关于“建立犯罪人员犯罪记录制度”的要求,适应新时期经济社会发展的需要,进一步加强和创新社会管理,促进社会稳定和谐,切实维护有犯罪记录人的合法权益,经过近四年深入、系统的调研、论证并广泛听取社会各界意见和建议后,出台的一项重要改革举措。

广东16岁女孩车轮下勇救女童 妇联送3万慰问金

    5日下午,省政协副主席、省妇联主席温兰子赶到佛山市第一人民医院,看望慰问了舍身勇救女童而被货车碾压受伤、右脚踝关节以下全足脱套的16岁女孩李舒舒,并送去3万元慰问金。

    温兰子赞扬李舒舒善良勇敢,践行了新时期广东精神,体现了广大女性胸怀大爱的优秀品质。她号召大家弘扬邻里守望、互帮互助的雷锋精神,净化社会风气,让社会充满爱。 【16岁女孩车轮下救女童续:是否应担责引争议】【女服务员车祸瞬间推开女童被碾 曾受小悦悦触动

加拿大分尸案死者头颅被找到 凶手欲做无罪辩护

    不久前,中国留学生林俊被色情演员马尼奥塔杀害并肢解。他的躯体分别寄给两个联邦政党总部以及温哥华的两座学校。马尼奥塔6月4日被柏林警方逮捕。林俊的父母和妹妹至今滞留在蒙特利尔。1日,林俊的头颅在蒙特利尔西郊一个公园池塘边被找到。警方发言人拉斐尔·贝尔热龙4日表示,目前“死者所有重要身体部位都已发现”,且“法医化验结果可以证实头颅属于林俊”。《多伦多太阳报》称,头颅被发现不仅是对死者家属的安慰,也是警方和检方的重大突破,因为发现头颅意味着受害人躯体已完整,可以构成完全的证据链。【加拿大公园现损毁人头 警方疑为被分尸林俊头颅】【加拿大分尸案明年3月初审 嫌犯未要求精神鉴定】【谋杀中国学生疑犯被引渡回加 中方敦促公正审理

长白山5头熊被屠杀案告破 嫌犯自制炸弹未下毒

    6月24日,吉林作家胡冬林在微博上披露,长白山上5头熊被猎杀,警方介入后全力侦破。昨天,长白山公安局长王岩透露,这起屠熊案于前晚正式告破,警方目前刑拘6名嫌疑人,作案手段确定为地炮爆炸方式。【吉林长白山多部门联合调查“毒杀黑熊”事件】【长白山非法猎杀黑熊案告破 6名犯罪嫌疑人归案

公安部授予新疆劫机事件2名警察二级英模称号

    据公安部网站消息,国务委员、公安部部长孟建柱7月4日签署命令,授予成功处置“6·29”劫机事件的新疆维吾尔自治区和田地区公安局装备财务科民警陆茂鹏、洛浦县公安局刑侦大队民警图尔洪·如则尼亚孜全国公安系统二级英雄模范称号。【外交部:新疆劫机系严重暴力恐怖案件】【新疆称劫机案嫌犯欲引燃爆燃物被6名警察制服

"吃空饷"能否入罪引争议 专家建议出台相关司法解释

    6月19日,《检察日报·廉政周刊》以《“吃空饷”:财政资金流失的黑洞》为题,对“吃空饷”现象进行了深入剖析。文章刊发后,被中央人民广播电台《新闻和报纸摘要》节目摘播,人民网、新华网、新浪网等多家网站以及《广州日报》等多家报纸转载。6月24日,《中国青年报》又以《治理“吃空饷”难在哪》为题进行了报道。不少网友对这一问题也纷纷发表评论。一时间,“吃空饷”成为媒体的一个“热词”。

    在众多媒体跟进报道和评论中,对“吃空饷”进行问责和加强监管的呼声比较集中。有一些观点认为,“吃空饷”成为久治难愈的顽疾,究其根源,在于惩罚不力,因此建议将“吃空饷”入罪。那么,“吃空饷”能不能构成犯罪?构成哪种犯罪?记者采访了法律专家。【查处"吃空饷" 不缺办法缺决心】【如何割掉"吃空饷"这颗"恶瘤"】【各地全面清查"吃空饷"

苹果向唯冠支付6千万美元和解iPad商标案

    据广东法院网报道,苹果公司与深圳唯冠就iPad商标案达成和解,苹果向唯冠支付6000万美元。

  6月25日,广东省高级人民法院向双方送达了民事调解书,该调解书正式生效。日前,苹果公司已按调解书的要求向广东高院指定的账户汇入6000万美元,并于6月28日向该案的一审法院深圳市中级人民法院申请强制执行上述民事调解书。深圳市中级人民法院于今日向国家工商总局商标局送达了将涉案IPAD商标过户给苹果公司的裁定书和协助执行通知书。这意味着,苹果公司与深圳唯冠公司IPAD商标权属纠纷案圆满解决。【iPad商标之争深圳唯冠一审胜诉 称将向苹果索赔百亿】【苹果遭碰瓷式维权 不为索赔或为宣传

记者因报道“天价烟”新闻被停职

30日上午,实名认证为“《新快报》调查新闻中心记者”的网友“记者刘虎”发微博称“因为报道‘县委书记慰问贫困老党员 会场出现九五至尊香烟的新闻’引领导震怒,西安晚报记者石俊荣昨日深夜被按照上级要求停职,西安晚报同时被要求从即日起禁止出现任何监督或者涉及政府的负面新闻。”
该微博一经发出,引发了网友热议,转发上万条。其中包括锡进、任志强等名人也纷纷站出来为石俊荣鸣不平。【天价烟当事村官称系亲戚所赠 以人格担保未顶包】【任何人无权禁止媒体正常监督政府

人社部专家建议退休延至65岁 缓解劳动力不足

    面对我国人口老龄化这一不争事实,研讨会上,不少专家再次建议应逐步延长退休年龄以减缓劳动力总量减少速度。人力资源和社会保障部社会保障研究所所长何平发言时谈到,国外老龄化国家多是采取利用外部机制引导劳动者自觉延长退休年龄的方式应对老龄化。他建议我国从2016年实行延长退休年龄的政策,并每两年延长1岁退休年龄。到2045年不论男女,退休年龄均为65岁。李军也建议适时提高退休年龄。他表示,这一目的并不是在于促进增长,而是缓解劳动力总量减少的速度,减弱对劳动力成本提高的预期。但他指出,退休时间点是非常重要的,在决策方面需要慎重。【调查显示超九成网民反对退休年龄延至65岁】【专家称延迟退休至65岁将严重冲击年轻人就业

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:一周法治热点(5月26日-6月1日)