新闻中心 > 法治漫画
摊派旅游
时间:2008-10-27 10:38  作者:陈一舟  新闻来源:西安新闻网-西安晚报

漫画:摊派旅游

德江县委县政府下发文件,要求全县干部职工到“扶阳古城”旅游。 图/赵顺清

  10月16日上午,贵州铜仁德江县居民到县商务局办事,谁知商务局当日“倾巢旅游”,无人值班。原来德江县委县政府9月28日曾下发文件,要求全县干部职工到“扶阳古城”旅游。(10月21日《广州日报》)

  这一事件引起舆论强烈关注,不仅是因为“公款支付公职人员旅游消费”,或者“工作日倾巢而出”,更因为此事暴露出一个行政权力边界的问题。

  当地有颇具特色的旅游景点,于行政权力而言,加大投入对其进行适度的包装和宣传开发是可行的,但试图通过公共财政的转移支付、让公职人员的蜂拥而入去营造某种旅游的繁荣,却是可笑而荒唐的。或许会有一时的火爆,但长期呢?一个市场的运转,需要庞大而持续的消费,这是任何行政权力都做不到的。红头文件的出发点可能是积极的,但心态却是急躁和错位的。因此,红头文件抓旅游还不同于常规意义上的权力乱作为,是权力越位的体现。说到底,还是要强化制度监控,督促权力学会在边界内履行职能。 文/陈一舟

责任编辑:佟海晴
发表评论
  • 北京成立中国首家实现三方通话的旅游呼叫中心
  • 昆明30余市民组团自驾游怒江 被指“非法入境”
  • 高校腐败呈现六特点 “象牙塔”里刮起反腐旋风
  • 中国政坛掀问责风暴 开启“责任政府”新航程
  • 重庆奉节25名“一把手”因找替身参加会议做检讨
  •  
    正义网版权与免责声明:
     ①凡本网注明“稿件来源:检察日报”或“稿件来源:正义网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属检察日报正义网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:正义网”,违者本网将依法追究责任。
       ② 本网注明“稿件来源”为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:正义网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
       ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
    即时新闻    
    法治漫画   更多>>
    监守自盗
    入选秘笈
    博客精选   更多>>
    论坛精选   更多>>