新闻中心 > 案讯 > 其他案件
美发店顾客如厕时煤气中毒死亡 两责任人被判刑
时间:2010-08-02 16:12  作者:谷萍 王敏玲  新闻来源:正义网

  正义网成都82日电(记者 谷萍 通讯员 王敏玲)顾客覃女士到成都一美发店做发型,中途上厕所时因一氧化碳中毒而昏迷,经医院抢救不幸去世。死者家属报案声称是刑案,公安机关认为是意外事故不予立案,死者家属不服申诉到成都市青羊区检察院,检察院审查后认为公安机关不立案理由不充足,遂进行立案监督;当警方立案后,检察院又积极引导警方固定和完善证据,法院一审判决以过失以危险方法危害公共安全罪分别判处王福波、王维有期徒刑四年六个月和有期徒刑四年。二被告人对一审判决不服提出上诉,四川省成都市中级人民法院作出撤销原判发回重审的裁定。补充证据后,日前,法院经庭审又再次作出判决,判处王福波、王维犯过失致人死亡罪,分别被判处有期徒刑五年和四年。

  2009122在成都市青羊区贝双路“韩日干剪”理发店内发生了一起顾客在卫生间如厕时煤气中毒事件,受害人覃某的丈夫黄某当日向警方报案。覃某经医院抢救无效于23日死亡。

  接案派出所经调查于24日向报案人覃某的丈夫黄某送达了《不予立案通知书》。黄某不服,次日向公安机关书面提出复议申请,213日公安分局作出了复议决定,认为该事件属意外事故,没有犯罪事实,维持原决定。217日黄某向成都市青羊区人民检察院申诉不服公安机关不立案决定,请求该院要求公安机关予以立案。

  青羊区检察院侦查监督部门受理此案后,立即调取公安案卷进行审查。审查中发现公安机关是在责任尚不明晰的情况下就作出了不予立案的决定,其不立案理由不充分,检察院遂于220日向青羊区公安分局发出了《要求说明不立案理由通知书》,当日公安分局作出了《关于覃某案不予立案理由的说明》,该说明认为覃某的死亡与热水器的违规安装和使用没有直接因果关系,故维持不予立案决定。

  青羊区检察院认为公安分局出具的不予立案理由说明不充分,要求警方必须查明事实全过程,查清该事件到底是意外事故还是刑事案件,向公安机关提出应对此事件进一步调查取证,补充和完善证据,要求警方必须联系有关部门对涉案燃气快速热水器的安装、使用是否符合规定进行勘验、检测、鉴定,查明引发中毒原因,查明是否存在过错责任人员。

  在检察院的积极引导下,警方重新调查取证,并于224日重新作出决定,以“有新证据证明有犯罪事实发生”为由撤销原决定,以过失致人死亡罪立案侦查,并确认犯罪嫌疑人为热水器的安装者王维和使用者即开美发店的王福波。

  公安机关对犯罪嫌疑人王福波、王维刑事拘留后,提请检察院批准逮捕,青羊区检察院经认真审查证据后依法作出批准逮捕决定,后此案经该院公诉部门提起公诉,2009年10月法院对王福波、王维以过失以危险方法危害公共安全罪分别判处有期徒刑四年六个月和有期徒刑四年。

  宣判后,二被告人不服提出上诉,成都中级法院作出撤销原判发回重审的裁定。

  青羊区法院对被害人的死亡原因进行了法医学文证鉴定和调取医务人员对被害人死因表象特征的证言。

  法院重新审理后认为,王维(无安装与改装热水器资质)在明知王福波所开美发店卫生间进排气通风不畅,且知道美发店内无管道天然气、明知使用天然气的直排式热水器不能使用石油液化气罐的情况下,擅自将其卖出使用管道天然气的直排式热水器改装为使用石油液化气罐的热水器,并违反《中华人民共和国国家标准家用燃气快速热水器安装技术要求》之规定,将该热水器安装在王福波的美发店通风不畅的卫生间内,排气管也只能接到该卫生间天花板上,而不按照使用天然气热水器安装规定将排气管接出该美发店房间外,致使一氧化碳废气不能有效排出室外而留下隐患。被告人王福波在未取得任何相关执照的情况下对外营业,其明知该热水器排烟管道无室外出口,还将液化石油气罐私自放入通风条件不良的卫生间,并将液化石油气管道直接连接到热水器使用,使用安装不符合标准的热水器,二被告人对于热水器工作时产生的一氧化碳对不特定人的危害是明知的,但均轻信能够避免结果的发生,致使覃某上卫生间因吸入一氧化碳中毒抢救无效死亡,被告人王福波、王维的行为均已构成过失致人死亡罪。故法院于2010723日对王福波、王维以过失致人死亡罪分别被判处有期徒刑五年和四年。

责任编辑:闫慧萍
  • 大学生洗澡触电身亡 同学四处发帖恐成下一个
  • “容声”热水器爆炸熏毁美容院 厂方称事出有因
  • 煤气中毒4人死亡 房主获刑4年赔偿180万
  • 小鸟筑巢排烟道内 女大学毕业生洗澡时中毒身亡
  • 重庆忠县“楼脆脆”老板坠楼亡
  •  
    正义网版权与免责声明:
     ①凡本网注明“稿件来源:检察日报”或“稿件来源:正义网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属检察日报正义网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:正义网”,违者本网将依法追究责任。
       ② 本网注明“稿件来源”为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:正义网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
       ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
    即时新闻    
    法治漫画   更多>>
    漫画:罢免代表
    漫画:孰轻孰重
    博客精选   更多>>
    论坛精选   更多>>