新闻中心 > 案讯 > 其他案件
帮助兄弟经营山场 教师毁林开路获刑
时间:2009-10-29 09:22  作者:李诗灿 杨文生  新闻来源:正义网

  正义网福建1029日讯(通讯员李诗灿 杨文生)帮助兄弟打理山场,有着大学文化的他,却因为嫌麻烦未办理采伐许可证,以身试法,结果因犯罪被法院判刑。日前,被告人李世智被福建省建瓯市人民法院判决犯非法毁坏国家重点保护职务罪,判处有期徒刑三年,缓刑三年,并处罚金5000元;犯故意毁坏财物罪,判处罚金3000元。数罪并罚,决定执行有期徒刑三年,缓刑三年;并处罚金8000元。

  现年56岁的李世智,是建瓯市的一名乡镇中学教师。近年因为妻子患病导致家庭经济困难,为增加经济收入,李世智便利用课余或放假的时间为胞弟打理和管护榛子山。但由于山路崎岖且交通不便,不利于下肥化肥和收获榛子的运输。于是,李世智与附近山场的村民一起商定打通一条通往山场的机耕路,对费用按路途远近进行了按比例约定。

  虽然,他也知道开路可能毁林而需要报批和办理采伐许可证,但经了解手续比较麻烦。他还是叫来了挖掘机冒然开路,自2009215日至20日期间,先后挖掘出国家二级重点保护植物香樟4棵;挖掘出其他阔叶树40株和杉木4株。后经林业技术人员现场勘查鉴定,香樟立木材积为0.67立方米;其他林木立木材积为5.38立方米。虽然他对香樟进行移植,仍未能存活。

责任编辑:郝传玺
  • 未经批准擅自炼山 引发山火毁林获刑
  • 吸烟乱丢火柴梗引发山林大火
  • 随意丢下烟头 酿成火灾进牢房
  • 陶英华:法律“守林人”
  • 迷信树皮可治重病 伤害红豆杉被判刑
  •  
    正义网版权与免责声明:
     ①凡本网注明“稿件来源:检察日报”或“稿件来源:正义网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属检察日报正义网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:正义网”,违者本网将依法追究责任。
       ② 本网注明“稿件来源”为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:正义网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
       ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
    即时新闻    
    法治漫画   更多>>
    危险的“交往”
    利害关系人
    博客精选   更多>>
    论坛精选   更多>>