李克强:实施好节约优先 为可持续发展提供支撑

时间:2012-02-14 22:02:33作者:新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  2月14日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强在北京中南海国务院小礼堂会见国土资源节约集约模范集体代表。新华社记者 姚大伟 摄

  新华网北京2月14日电 2月14日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强在中南海国务院小礼堂会见了国土资源节约集约模范集体代表,并参观了成果图片展。

  参加此次会见的模范集体代表来自国土资源管理的基层一线,李克强与代表们握手交谈,对大家获得的荣誉表示祝贺,并向全国国土资源管理战线的干部职工致以问候。

  李克强对代表们说,国土与资源是发展之本,节约与集约利用是可持续发展之基。随着经济较快发展,我们面临的资源环境压力越来越大。我国人均耕地不到世界平均水平的三分之一,一些主要矿产资源对外依存度超过50%。资源相对短缺、环境容量有限是我国的基本国情,节约资源是我们的基本国策。加强国土资源节约集约利用,不仅有利于节约和降耗,而且有利于发展和增效,是加快转变经济发展方式、推进经济结构调整的重大任务,是保持经济长期平稳较快发展的重大措施,也是衡量科学发展和发展方式转变的一个重要标准。对企业来讲,节约集约可以降低生产成本,倒逼转型升级,增强和提高竞争能力;对全社会来讲,节约集约可以催生新产业,创造新财富,发展生产力,提升生产率。

  李克强强调,发展是硬道理,节约是大战略。一是要把节约优先放在更加突出的位置。我国节约集约利用资源潜力很大,提高资源综合利用率水平,就相当于新增加了资源储量。要坚持节约优先,依法管好用好资源,发挥好战略规划、经济政策等的管控和引导作用,实施好资源利用总量控制,向加强管理要节约,向结构调整要节约,向技术进步要节约。二是要注重改革创新。各地在节约集约利用资源方面进行了很多有益探索,要总结实践经验,注重用改革的办法进一步创新发展模式和资源节约模式,努力用最小的资源消耗支撑经济社会发展。三是要形成社会合力。节约集约资源,涉及各行各业,事关每个企业、每个公民,不仅各级党委政府要积极努力,而且要成为社会共识和共同行为。要广泛宣传基本国情、基本国策,落实节约集约资源的责任制,形成部门协同、多方联动、齐抓共管的工作局面,在全民中大力倡导珍惜资源、节约资源的理念和消费模式,大家齐心协力,加快推进建设资源节约型社会。

  近年来,国土资源部组织开展了国土资源节约集约模范集体创建活动。会见前,李克强参观了活动成果图片展,听取了节约集约利用资源的做法和经验介绍,他对各地取得的成绩给予充分肯定,勉励大家继续努力,在改革中探索,在创新中完善,走出一条有利于提高发展质量效益、实现可持续发展的新路子。

[责任编辑:单冠玉] 上一篇文章:胡锦涛会见加拿大总理哈珀
下一篇文章:李长春参观中国非物质文化遗产生产性保护成果大展