李长春参观中国非物质文化遗产生产性保护成果大展

时间:2012-02-14 22:23:37作者:吴晶新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

 

  2月14日,中共中央政治局常委李长春来到北京全国农业展览馆新馆,参观中国非物质文化遗产生产性保护成果大展。新华社记者 庞兴雷 摄

  新华网北京2月14日电(记者吴晶)中共中央政治局常委李长春14日下午来到全国农业展览馆新馆,参观中国非物质文化遗产生产性保护成果大展。

  下午4时许,李长春来到展馆,听取非物质文化遗产生产性保护工作情况介绍,观看非物质文化遗产传承人现场演示的精湛技艺,并与他们亲切交谈,询问技艺特点和传承发展情况。李长春指出,党的十七届六中全会强调,优秀传统文化凝聚着中华民族自强不息的精神追求和历久弥新的精神财富,是发展社会主义先进文化的深厚基础,是建设中华民族共有精神家园的重要支撑。我们要深刻领会、认真贯彻全会精神,切实抓好非物质文化遗产保护传承,为弘扬中华优秀传统文化、推动社会主义文化大发展大繁荣、满足人民群众精神文化需求作出贡献。

  李长春强调,非物质文化遗产生产性保护工程不仅是文化工程,而且是富民工程、德政工程,体现了我们党执政为民的理念,受到人民群众欢迎。要认真贯彻落实非物质文化遗产法,按照“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的方针,把保护传承和开发利用结合起来、社会效益与经济效益结合起来、继承与创新结合起来,科学推进非物质文化遗产生产性保护工作。要大力推进保护传承方式创新,加大生产性保护工作力度,完善表彰、奖励、资助政策。对于凡是有市场前景的,要鼓励在国家政策支持下进入市场,特别是和发展旅游业紧密结合,在与产业和市场的结合中实现传承和可持续发展,焕发新的生机和活力,这是最积极、最有效、最有利于非物质文化遗产可持续发展的保护传承方式。要充分利用“文化遗产日”和传统民俗节庆,广泛开展非物质文化遗产生产性保护宣传展示活动,增强全社会保护意识,营造有利于非物质文化遗产生产性保护的良好氛围。

  刘云山、张德江、华建敏、孟建柱、张榕明、林文漪、王志珍一同参观展览。

  由文化部等部门主办的这次展览,分为绘饰生活、文明天下、抟泥成器、点石化金、锻造辉煌、品味醇美、经纬天地、锦绣人间、悬壶济世和春色满园10部分,集中展示了近年来我国非物质文化遗产生产性保护取得的丰硕成果。展览自2月5日开幕以来引起热烈反响,截至目前,观众已近15万人。

[责任编辑:单冠玉] 上一篇文章:胡锦涛会见加拿大总理哈珀
下一篇文章:温家宝出席第七届中欧工商峰会