青海省人大深入基层 调研未成年人保护地方立法

时间:2012-04-09 11:14:00作者:韩萍新闻来源:法制网-法制日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  法制网讯 记者 韩萍:青海省人大内务司法委员会会同团省委,组成未成年人保护立法调研组,近日赴西宁市、海南州等地,深入学校、社区进行未成年人保护立法调研,并着重就《青海省未成年人保护条例(草案)》征询了意见。

  根据青海省人大常委会2012年工作安排和立法计划要求,拟于5月份召开的常委会会议将审议《青海省未成年人保护条例(草案)》。为进一步充实完善草案稿,增强法规的针对性、科学性和可操作性,青海省人大内司委着重围绕条例起草过程中遇到的父母及监护人义务、学校安全制度落实、校车配备管理使用、网吧运营及监管、留守儿童权益保障、孤残流浪少儿生活救助、社工组织建设与服务等一些突出问题,专题进行了调研。

  为确保调研质量,内司委在调研之前将草案稿发送全省54个有关部门、单位、组织,征求了意见。调研期间,分别组织省、市、州有关部门座谈会,选择城市和农牧区不同学校,与学生、家长、教师、社区代表进行座谈,着重就草案稿的主要内容及社会关注的重要问题进行了讨论。

  各方面认为,条例的起草既遵循了上位法精神,又体现了新时期的新要求,体现出较强的地方特点、时代特色和人文关怀,草案稿经反复修改,体例结构合理,主要内容适当,既明确了未成年人保护的基本原则、保障机制、组织机构及主要职能,又从家庭保护、学校保护、社会保护、自我保护等方面对未成年人保护工作作出了规范,并强化了法律责任,草案稿已经渐臻成熟,希望青海省人大常委会尽早审议出台,为更好地保护全省未成年人合法权益提供法制保障。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:海南省人大常委会拟立法 规范道路旅游客运管理
下一篇文章:重庆年内为控烟立法 将创建城市100%无烟环境