重庆年内为控烟立法 将创建城市100%无烟环境

时间:2012-04-05 07:21:00作者:新闻来源:重庆晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  今年,我市正式启动100%无烟环境创建目标,也将正式为控烟立法。近日,重庆晚报记者从市疾控中心获悉,目前我市正积极推进控烟立法工作,年内将制定与世界卫生组织《国际烟草控制框架公约》要求基本一致的无烟环境立法。相关人士表示,控烟立法如同酒驾那样斗硬后,将是治理二手烟危害的一剂猛药。

  据市疾控中心人士介绍,在中国疾控中心最新公布的去年创建无烟医疗卫生系统暗访评估中,全国综合评分为70.6分,比2010年高7.2分。其中,北京83分为最高分,重庆列全国第二位,上海第三,均在80分以上。其次,全国得分在70分以下的有16个省(市),而河北省最低,得分为59分。

  我市相关部门负责人表示,虽然我市去年卫生系统控烟取得一定成效,但在没有法律约束的情况下,完全依靠个人意识推广禁烟相当困难,有效监督执法难度依然大。“今年我市控烟目标将从卫生系统扩大至政府机关、教育系统和公交系统,启动城市100%无烟环境创建目标。”

  从去年底开始,市政府办公厅发布文件称,今年将完成全市各级政府机关、教育机构、公共交通领域无烟环境创建工作,推动全市所有公共场所和工作场所全面禁烟。

  相关人士介绍,为了真正实现无烟环境,光通过道德约束,或者发动大量的社会宣传员,都是治标不治本,只有出台法律法规,用制度去约束人,如同酒驾那样,才能从根本上解决。

  为此,按卫生部制定的《无烟办公楼标准》、《无烟医疗卫生机构标准》、《无烟学校标准》、《无烟出租车标准》等要求,市政府办公厅近年陆续出台文件,明确规定制订控烟方案,细化措施。

  “前期控烟部署工作取得良好效果,现在已到了立法的时候了。”市疾控中心相关人士称,近年来,市人大代表等社会各界一直呼吁出台法律法规,为控烟立法,现在是水到渠成的时候了。目前,立法工作正在紧锣密鼓地进行。届时,抽烟危害他人健康,将成为违法事情,将有效预防二手烟的危害。重庆晚报记者 黎奎 实习生 黎莹婷

  在新加坡吸烟

  可能要遭鞭刑

  新加坡:纵观世界上文明程度较高的国家都是靠罚出来的,最典型的莫过于新加坡。1988年新加坡就在饭馆内禁止吸烟,2007年7月,在酒吧和卡拉OK等娱乐场所实施禁烟令。违反禁烟令,新加坡也没有什么绝招,就是重罚。在禁烟区吸烟罚款200新元(相当于1000元人民币),阻挠禁烟令执行就罚款1000新元或监禁6个月。新加坡执法严厉,严重者还可能被处以鞭刑。

  朝鲜:烟民不能上大学。这意味着未成年吸烟者或学生吸烟者们将失去大学深造的机会,朝鲜所有大学的大门将对烟民们关闭。

  美国:29个州和上百个城市都有相关控烟立法。相比处罚吸烟者,美国对无法实现禁烟的公共场所、工作场所进行处罚,被认为更加有效。

  日本:东京所有火车站站内全部禁烟;在东京街头吸烟必须到固定地点,若拿着烟走路,抓到一次将被罚款3000日元(约230元人民币)

  德国:按行业区分罚款数额。该国规定出租车内禁烟,如司机吸烟,乘客有权投诉并获得奖赏;如乘客吸烟,司机有权拒载。各州的禁烟法规五花八门,罚款的数额也各有千秋,最低只有5欧元,最高罚金高达1万欧元(约8.3万元人民币)。

  泰国:设计烟盒让人恶心。烟盒必须用一半的面积印上统一的警示性画面:一个被熏黑了的肺、一副黄黄的参差不齐的板牙、一个插满管子的病体、还有一个喷云吐雾的骷髅。

[责任编辑:于潇] 上一篇文章:[复制]著作权法修改草案征求意见 网站无审查义务
下一篇文章:江苏拟将见义勇为奖最高标准由15万提高至40万