北京法学会知识产权法研究会成立

时间:2013-11-15 09:33:00作者:新闻来源:法制网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  编者按 10月20日,经过北京市法学会批准,北京市法学会知识产权法研究会正式成立。今后,该研究会将通过开展理论研究、普及知识产权知识、开展国际及国内民间学术交流合作等方式,为我国的科技和文化发展作出贡献。

  据了解,北京市法学会知识产权法研究会是具有学术性、公益性的社会团体,由北京市从事知识产权工作及其研究的有关人士和单位自愿组成,依法登记成立。北京市第二中级人民法院党组副书记、副院长宿迟当选为第一届会长。日后,北京市法学会知识产权法研究会将与具有知识产权管理职能的各部委、司法界、学术界和企业界的知识产权工作者一道努力,共同提高我国知识产权立法、执法、实施、保护和管理水平。

  □段桂青(北京市政法委副书记)

  长期以来,广大知识产权法理论界,实务界的专家学者,还有广大的工作人员,围绕着首都经济社会发展、法治北京和平安北京建设,付出了很多艰辛的努力,发挥了非常重要的作用。我相信,研究会的成立,必将进一步推进北京市知识产权保护工作,进一步推进知识产权法的理论研究和司法实践,进一步推进首都科学技术和文化艺术的创新创作,为首都可持续发展作出新的贡献。

  在此我提几点要求:

  第一,坚持服务于首都经济建设发展大局。当前和今后一段时期,北京市贯彻党的十八大精神,发展的任务很重,无论是深入实施人文北京,绿色发展北京战略,还是科技创新,驱动的发展、格局,都需要安全稳定的环境,公平正义的法治环境,需要强大的法治保障,这就要求我们必须主动把工作重点放在首都经济社会发展的大局中,去思考谋划和积极推动实施。

  第二,坚持服务于首都知识产权研究和司法实践。北京作为全国文化中心,科技创新中心和国际交往中心,在知识产权保护的研究和实践方面,担负着重要的任务,具有重大的影响,希望研究会成立以后,要根据首都的区域特点,密切关注北京科技文化发展的进程,梳理知识产权法法治的现状,为科技文化发展项目提供专业的意见和建议。

  第三,坚持服务于研究会发展和队伍建设。研究会成立以后,要努力成为团结和凝聚首都知识产权法工作者的桥梁和纽带,要加强组织制度建设,建立健全意识规则,学术活动各项会议,会员管理等规章制度,提高管理的科学化,民主化,规范化,要不断创新知识产权法,研究宣传、实践的方式方法和途径。

  □张景荪(北京政法职业学院党委书记、院长)

  在北京市委政法委和北京市法学会的指导帮助下,由北京市政法职业学院、北京市二中院、北京市高级人民法院、中关村知识产权法律保护研究院、北京市社会科学院5家单位共同发起与筹建的“北京市法学会知识产权法研究会”是首都广大知识产权法研究者、实务部门专家们自发组织的一个推进法律研究并更加注重法律适用研究的人民学术团体,代表着大家对进一步繁荣知识产权法文化、促进科学技术发展的殷切期望。其定位、功能与任务如下:

  一是构建一个学习交流研究的平台,服务与推进优势资源整合、打造优质服务团队。研究会成立后的首要任务是力求尽快构建起一个服务各位专家学者的一个学习交流研究的平台,促进人才资源、智力资源和信息资源的整合,以研究课题或咨询宣传任务等为导向、为载体,组合优质资源开展多形式、多类型、多方位活动。使首都的知识产权法研究与法律适用能力与水平更进一步。

  二是坚持理论联系实际,服务法治实践活动。研究会成立的定位、宗旨与任务,其基本出发点和落脚点,要立足于、服务于首都北京文化科技创新这一中心任务开展活动,要坚持理论联系实际的良好学风,要围绕知识产权法律制度研究、重点围绕法律适用、围绕司法执法实践过程中的重点难点或立法需求等,力求在开展法律咨询、法律服务等方面开展活动、提供人力智力支持、作出应有的贡献。

  三是立足北京加强自身建设,放眼全国开展学术交流。北京聚集了大批研究院所和创新型企业,是全国的文化和科技高地。我们要珍惜和发挥好这一优势,团结依靠发挥各会员单位、各位会员的优势资源,不断加强自身建设,形成特色优势、努力多出成果、多出人才,创造一个良好的加强研究和服务实践的氛围。

  □宿迟(北京市第二中级人民法院党组副书记、副院长)

  北京市法学会知识产权法研究会是一个学术研究团体,它的宗旨是推进知识产权法领域的学术研究与交流,为北京市落实国家知识产权战略服务,为加强北京市知识产权法律保护服务,为促进北京市科技与文化创新服务。研究会的成立正值中国经济高速发展,国家综合实力不断提升,民族复兴伟业,全面展开的大好时机。可以说是恰逢良时,新一届政府不断强调,创新驱动和发展,积极推动科技兴国战略,力图使制造业的中国,转变为创造性的中国,知识产权经济必将在中国未来的经济社会发展中,占据举足轻重的地位,作为首都知识产权领域的学术研究团体,北京市法学会知识产权研究会肩负着重要的社会责任和学术使命,应当在促进首都知识产权创新保护与应用方面发挥重要作用。

  今天参加大会的各位会员,来自于不同的工作岗位,但有一个共同点,都是长期从事知识产权法的研究与实践,都是衷心热爱知识产权事业的人,所以咱们今天才能聚在一块,咱们的研究会,就是要给大家搭建一个平台,为大家提供知识产权研究探索的一个便利条件,为大家服务。在今后的工作和研究中,咱们每一个会员,只要有需要研究会支持帮助的,就向研究会提出来,研究会一定会热情地,有效率地给你提供帮助。所以,在今后的研究会的发展中,这个研究会一定是很繁忙的研究会,咱们每一个会员只要你有兴趣,有精力,你肯定也会成为闲不住的会员。研究会有信心,有决心,为中国知识产权事业的大发展作出大贡献。

  首都知识产权战略形成良好格局

  □徐家力(北京市社科院法学所所长)

  2008年6月《国家知识产权战略纲要》颁布实施,党的十八大做出了实施创新驱动发展战略的重大部署,强调科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,新形势对首都知识产权工作提出了更高的要求。

  2009年4月24日,为深入贯彻落实《国家知识产权战略纲要》,北京市人民政府发布了《关于实施首都知识产权战略的意见》。首都知识产权战略实施五年多来,知识产权已经成为首都经济社会发展的重要支撑和动力源泉,首都知识产权战略已经形成良好格局。主要体现在:

  一、首都知识产权战略框架体系确立,知识产权政策文件不断完善;二、首都创新能力不断提升,知识产权数量稳步增长;三、知识产权保护不断加强,营造知识产权保护环境;四、知识产权管理能力与水平不断提升,人才队伍建设全面推进。

  企业制订专利战略时的有关建议

  □郭振鹏(京东方科技集团总监)

  通过分析业内专利诉讼/许可(以下统称为专利事件)案例的分析,研究专利权人发起诉讼/许可的目的、方式、途径等,以及被诉/被许可人应对诉讼、许可事件的方式、途径、结果,总结各方经验,供企业制订专利战略时参考。

  以智能手机领域为例,在全球发生了至少七八十起专利诉讼,也发生了多起的、金额巨大的专利收购,波及到了智能手机领域的大部分企业。

  这些企业之间既有激烈的市场竞争,也有广泛深入的合作,但是面对智能手机在全球市场的巨大利益,这些企业之间仍然选择了专利之战。所以,企业之间发生专利事件的最主要原因是“利益”。

  一般而言,企业会根据专利事件的特点、自身专利实力来应对面临的专利事件,业内已有以下几种应对情形:1、自身实力较强,发起诉讼反击;2、自身实力不足,通过收购专利等方式提升自身专利实力从而发起诉讼反击;3、联合产业界共同应对;4、对专利发起无效、非基本专利认定诉讼、反垄断诉讼、确认不侵权之讼。

  综上:虽然应对专利事件的方式有很多,但是如果希望有效的应对,则最核心最关键的还是切实做好自主技术创新,不断提升自身专利实力。

  北京法院知识产权保护与展望

  □陈锦川(北京市高级人民法院知识产权庭庭长)

  北京市高、中两级法院自1993年8月在全国率先成立知识产权庭,至今已整整20年。20年来,我市知识产权司法保护工作飞速发展,逐步走向成熟。

  随着知识产权保护领域的不断拓展,案件中涉及的技术问题越来越多,疑难问题层出不穷。要解决案件审理中的技术类问题、克服技术瓶颈,除了继续发挥技术鉴定和专家咨询等手段的作用,还可以研究论证通过在法院内部设立“技术法官”或“技术调查官”的方式为法官审理相关案件提供前期技术背景支撑的可行性,探索解决技术问题的新途径。

  不断加大知识产权保护力度。针对侵权多发、类型多样、手段隐蔽的实际情况,应当重点研究如何在知识产权民事案件中加大赔偿力度的具体措施,探索通过引入审计、评估等手段,确定权利人损失数额或者侵权人获利数额,降低维权成本,给知识产权权利人以更加充分的保障,避免损失的发生。

  更好把握多元利益平衡原则。要妥善处理好智力创造者、商业利用者和社会公众的利益,协调好激励创造、促进产业发展和保障社会公众权益之间的关系,使利益各方共同受益,均衡发展。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:“法学研究与文章写作”学术沙龙举行