《中国传统法律文化研究》(十卷本)面世

时间:2012-02-08 08:51:01作者:蒋安杰 聂潍新闻来源:法制网——法制日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

 

  □法制网记者 蒋安杰

  法制网见习记者 聂潍

  日前,由教育部高校法学学科教学指导委员会、全国法律硕士专业学位教育指导委员会、中国法学教育研究会、中国人民大学法学院、曾宪义法学教育与法律文化基金会共同主办的《中国传统法律文化研究》(十卷本)首发式暨“中国法学教育研究成果奖”、“中国法律文化研究成果奖”颁奖仪式、纪念曾宪义先生逝世一周年“曾宪义法学思想研讨会”在中国人民大学举办。

  曾宪义教授是杰出的法学家、教育家和社会活动家,是中国法学教育的领军人物,他对中国改革开放以来的法学教育事业所做的贡献为法学界所尊重。曾宪义教授离开一年来,法学界、法律界的同事、学生和校友们以不同的形式怀念他,感谢他为中国法制史研究作出的贡献,感谢他为中国法学教育发展做出的贡献。

  心血巨著面世法学界一大盛事

  曾宪义教授是著名的法律史学家,长期从事法律史的教学与研究工作,为中国法律史学科的发展做出了重要贡献。以曾宪义教授为首席专家的《中国传统法律文化研究》(十卷本)课题,被教育部正式确立为“哲学社会科学研究重大课题攻关项目”,同时也被新闻出版总署确定为“‘十一五’国家重点图书出版规划”。

  完成这套十卷本巨著,是曾宪义教授生前的一个重大心愿。他在为《中国传统法律文化研究》系列所做的总序里饱含深情地写道:“研究中国传统法律文化和推动中国法学教育的发展,是我人生的两大志向,也是我在人生发展的不同阶段一直倾心追求、立志进取的两个领域。我一直很欣赏美国独立战争时期杰出的政治家本杰明·富兰克林讲过的一句话:‘在生命的每一个岗位上履行人生的责任’。我便是将自己的这两个追求视为了生命中最热爱的岗位,也视为了自己毕生要履行的两大责任,并为此不惜穷尽生命中的年华、心血和汗水,为之奋斗了一生。……本书是我学术人生追求中的一个成果,也是我一直渴望实现的一个心愿,它饱含着我的真诚与思考,也凝聚着各位课题组成员的智慧、心血与汗水。我深知学术的发展永远不可能是完美的,本书也定会存在诸多不足。我期望它的问世不会让学界和读者失望,我期望它的问世能够让更多的人更好地了解我们祖国的传统法律文化,并进一步推动和深化对中国传统法律文化的研究。”

  本书的出版是法律史学发展的一个新的里程碑,对推动中国传统法律文化的研究有重大的意义。中国法学会副会长周成奎在本书首发式的致词中指出,“中国传统法律文化是几千年来中华文化的一个缩影,体系完备、内容丰富的古代法律制度,为人类的发展进步做出过巨大的贡献,也是世界文明的一部分,历史证明,一个国家、一种文明文化唯有在保持其文化主体性的同时,以开放的胸襟吸纳其他文明的优秀成果,在与时俱进中承继自身传统文化中的精华,不断吐故纳新,方能保持其旺盛的生命力,保持住永续发展的势头,并创造出更加辉煌的文明成果。曾宪义教授主编的《中国传统法律文化研究》(十卷本),是对传统法律文化的认真系统的梳理和评价,具有很高的学术价值。”

  曾宪义教授的弟子,中央党史研究室主任欧阳淞专门发来贺信,向曾宪义教授主编的《中国传统法律文化》十卷本出版表示祝贺。他表示,“曾宪义老师主编的《中国传统法律文化研究》问世,是曾老师和许多编撰者心血的结晶,是中国人民大学的光荣,是法学界的一件大事。”

  设立两大奖项推动中国法学发展

  在曾宪义先生极力倡导下,为推动中国法学教育的发展,于2005年成立“曾宪义法学教育与法律文化基金会”,并设立了“中国法学教育研究成果奖”和“中国法律文化研究成果奖”。这对于我国法学教育的研究意义重大。本届两大奖项共评选出48位获奖者。其中,西北政法大学的郭捷、华东政法大学的童之伟、中国人民大学的丁相顺获得了“中国法学教育研究成果奖”一等奖;中国政法大学的李雪梅、南京大学的钱大群、西北政法大学的阎晓君获得“中国法律文化研究成果奖”一等奖。另外,中国人民大学博士后流动站的李东海等9名青年学者获得了“中国法律文化研究成果青年奖”。

  教育部高等教育司副司长刘贵芹寄语这两大重要奖项的获奖者,“两大成果奖的获奖者中老、中、青三代学者都聚集在一起,这对于法学教育事业来说是一个值得高兴的事情。希望各位获奖者今后能够在法学教育和法律文化上继续有所作为、有所创新,为继续曾先生所开创的法学教育事业而积极努力,把我国法学教育推上更高的平台。”

  颁奖仪式后,中国人民大学党委副书记兼副校长王利明发表讲话,他认为,“这两个大奖项对我国法学教育和法律文化的研究意义重大,评选活动也受到法学界、教育界的广泛关注。本届评选过程中,全国高校、研究机构和法律事务部门研究法学教育和法律文化的学者踊跃参评,获奖作品具有较强的代表性和很高的学术水准。我们希望通过对法学教育和法律文化作出贡献的学者的嘉奖,能够鼓励更多的学者投身法学教育和法律文化的研究中,从而大大推动我国法学学科和法学教育的进一步发展。”

  一生无私奉献好友同事无限怀念

  在本次纪念曾宪义教授逝世周年的活动中,许多他生前的好友、同事、学生都表达了对曾宪义教授的无限怀念。中国法学会副会长周成奎高度评价了曾宪义教授的贡献,“我和曾老师共事过多年,我也见证了曾老师为中国法学研究和法学教育、中国法律史学以及人大法学院的发展所创造的辉煌和奇迹。曾老师几十年来,忘我工作,无私奉献,为中国法学的发展奔走呼吁,鞠躬尽瘁,展现了一位真正的法学家、法律教育家以及一位真正的共产党员的风骨,特别是他那高屋建瓴的睿智、敢为人先的胆识和身体力行的作风,以及无愧于时代的使命感永远值得我们敬仰和学习。曾老师为中国法学界培养了太多的人才,在传统法律文化研究和中国法学教育改革上也作出了太多的贡献。”

  人大法学院院长韩大元教授动情地回忆,“作为在他身边工作了十五年的助手,真是不愿意承认他已经离开我们的这一事实。……曾老师1990年出任法律系主任,1994年法律系与法学研究所合并成立法学院后出任首任院长,2005年卸任院长后担任名誉院长。二十多年来,作为人民大学法学院的掌舵人和中国法学教育改革的领导者,曾老师组织参与了新时期中国法学教育改革总体设计与重大决策的制定过程。在此期间,中国人民大学法学院在学科建设、科学研究、人才培养以及国际化等方面实现了跨越式发展,成为富有社会责任、充满人文关怀、受人尊敬的法学院。……曾老师把毕生的精力都献给了人大法学院、献给了中国法学教育。……我们人大法学院的师生永远不会忘记曾宪义老师为人大法学院发展所作出的无私奉献。”

  在首发式和颁奖仪式结束后举行的“曾宪义法学思想研讨会”上,来自全国各地的法学学者深切缅怀了曾宪义教授在学术和教育生涯中的伟大贡献,高度评价了曾宪义教授的学术思想,充分肯定了曾宪义教授在中国法学史中的重要地位,并对曾宪义教授的法学思想进行了深入研讨。

  曾宪义教授不平凡的人生

  曾宪义,山东济宁人,1936年1月31日生,我国著名法学家、杰出的法学教育家,中国人民大学一级教授,中国人民大学法学院名誉院长、博士研究生导师,教育部社会科学委员会副主任,中国法学会法学教育研究会会长,《法学家》杂志社社长兼主编。曾宪义教授因病于2011年1月15日在北京逝世,享年75岁

  作为杰出的法学教育家,曾宪义教授为中国法学事业和法学教育事业的发展呕心沥血、栉风沐雨,倾注了毕生精力,做出了突出贡献。曾宪义教授在担任中国法学会副会长、教育部高等学校法学学科教育指导委员会主任、名誉主任和中国法学会法学教育研究会会长期间,积极探索法学教育发展的中国模式,推动了中国法学教育与法学研究的繁荣。

  曾荣获“国家级优秀教学成果一等奖”、“全国普通高等学校优秀教材一等奖”等众多教学、科研奖项。主编的《中国审判案例要览》(中英文版),获得了国家新闻出版署全国法律图书一等奖、北京市第三届哲学社会科学成果特等奖,为国际社会了解当代中国法治发展发挥了重要作用。

  作为国际知名的教育家,曾宪义教授为推动中国的法学教育走向世界做出了卓越贡献,开创了中国法学教育走向世界的崭新局面,引领了“世界法学教育走进中国,中国法学教育走向世界”的进程,向世界展示了改革开放以来中国法学教育取得的重大成就。

  曾宪义教授是著名的法律史学家,长期从事法律史的教学与研究工作,为中国法律史学科的发展作出了重要贡献。他曾担任中国法律史学会第四届理事会会长和中国人民大学法律文化研究中心主任,在国内外重要学术刊物发表和出版了“中国传统法的结构与基本概念辨正——兼论古代礼与法的关系”和《中国法制史》等一批具有重要学术价值的论文和著作及主持了一系列重大研究课题,深入挖掘了中国传统法律文化的现代价值,推动了中国传统法律文化研究的体系化。

  中国法学教育的发展将永远记载曾宪义教授的贡献,曾宪义的名字将伴随中国传统法律文化研究的进程。

[责任编辑:单冠玉] 下一篇文章:四川大学法学院喻中教授:交换正义的法律机制