司法部:农民工为法律援助最大收益群体

时间:2012-05-17 14:12:00作者:新闻来源:中国日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  近日,司法部法律援助司司长孙剑英在接受中国日报独家专访时表示,自2009年起,全国法律援助案件办理数量年均增长为14.8%。

  据司法部提供的数据显示,仅2011年,各地司法行政机关和法律援助机构共批准办理法律援助案件数为84万余件,比2010年增长16% ,并且受援人数达94万人次。

  “在84万法律援助案件中,726,826件为民事法律援助案件,占总数的86% ,并且民事案件类型排在前三位的是请求支付劳动报酬案件,婚姻家庭案件,和交通事故案件。刑事法律援助案件数量仅为113,717件,其中一部分为死刑案件。”孙司长说。

  而受援的94万人次中,农民工共31万人次,占总数的33%。其次是农民,妇女、老年人,据司法部提供的官方数据显示。

  “中国正处于经济增长模式转型的过程中,这难免在某种程度上会激发各种各样社会矛盾的凸显,尤其是对弱势群体利益的侵害。”

  同时,民众对自身合法权益保护的意识也在不断增强,司法部进一步扩宽了法律援助的范围,申请援助的渠道变得更加畅通,部里也加大力度调配更多经验丰富的律师和自愿者到中国广大西部贫困地区去进行法律援助,这都在一定程度上刺激了近几年法律援助案件数量的激增,她说。

  目前,大多数地方将经济困难标准调整至最低生活保障线的1.5-2倍,法律援助将惠及更多困难群众。

  据孙司长介绍,全国共设立法律援助工作站61326个,其中依托司法所设立工作站38954个,在工、青、妇、老、残、信访、高校等设立工作站22372个。“一旦这些经济困难群众陷入司法困境,他们仅凭有效身份证件,和低收入证明就可以到当地任何一个法律援助站点进行登记,来得到免费的法律援助。”

  再次,自2009年来,司法部已为全国150多个无律师县和律师资源严重短缺的县派遣了近800名律师和大学生志愿者,覆盖了宁夏、甘肃、贵州、四川、青海、西藏、新疆等19个省(区、市),她说。

  但孙司长也坦言,目前的法律援助提供能力还远不能满足困难群众日益增长的法律服务需求。

  并且实践中,多数地方尚未通过制度化方式将关系人民群众切身利益同时也是社会热点难点问题方面的纠纷纳入事项范围,如:易发的征地拆迁、企业改制、教育医疗、环境污染、食品药品安全等重点领域。这与保障民生的要求不相适应,她说。

  再有,法律援助工作机制,如法律援助“三项标准”动态调整机制、经费保障机制、案件质量监督机制等需要进一步完善,孙司长说。

  孙司长说,今年,司法部将争取向中央财政申请更多的经费投入到法律援助的工作中。据悉,在2011年法律援助专项经费保障是2亿元。同时,他们也将要进一步提高律师的办案补贴标准。

  并且,司法部也正在积极调研,准备法律援助立法的前期工作,而这部期待已久的草案也会尽快提交到全国最高立法机关进行审议。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:司法部将施行办理法律援助案件程序规定