吉林永吉法院多措并举力保辖区春耕秩序

时间:2014-04-21 15:27:00作者:赵明 王春水新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  好雨知时节,润物细无声。农村备耕正忙时节,永吉法院及时调整工作思路,把工作着力点放到妥善解决涉农纠纷案件上来,加大审判执行力度,依法保障辖区春耕生产秩序,以实际行动践行群众路线,切实维护群众利益。

  一是多重渠道保“利益”。对涉及“三农”问题的纠纷,特别是与农村土地承包和春耕生产相关的案件,实行优先立案、优先审理、优先执行“三优先”原则,及时高效保障农民合法权益。

  二是高效审判系“民生”。强化涉农案件审限监督力度,实行涉农案件审限“网上监管”制度。涉农案件延审情况一律由一把院长审批。同时,充分发挥基层法庭职能优势,坚持巡回审判办案制度,深入辖区农村田间地头办案,到农民家中解决纠纷矛盾,方便农民诉讼,减轻农民诉累。

  三是建章立制办“铁案”。制定并严格落实涉农案件质量逐级审核制度,凡是涉农案件一律由主管领导、部门一把层层把关,对重大涉农案件坚持实行分管领导主审制,维护社会稳定。

  四是大力调处促“和谐”。坚持“和谐司法”和“多调少判”的司法理念,把调解工作贯彻于审判过程始终,注重法治教育、思想引导和情感感化相结合,寓情于理,寓理于法,彰显司法人文关怀,保证大多数涉农案件达到案结事了人和最佳办案效果。(吉林永吉法院 赵明 王春水)

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:广东茂名窝案重启调查 曾放过160多名涉案官员
下一篇文章:山东淄博临淄区法院开展集中回访活动