兄弟恩怨十年成陌路 法庭联调促手足和睦

时间:2013-05-29 09:27:00作者:陈艺勇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  近日,在福建省南靖县人民法院土楼法庭陈艺勇法官与土楼特邀调解员、村调解员的共同调解下,一对有着十余年积怨的同胞兄弟终于握手言和,解开彼此心中的那个结。

  原告小吕与被告大吕系书洋镇赤州村的同胞弟兄,1999年3月间,双方共同出资购买了船场木材采购站的旧房940平方米作为住宅。后因各自房屋大小分割引发矛盾,两家经常因此吵架。2011年1月,经当地村调委员会调解,吕家兄弟签订了土地房屋分割合约,但合约签订后,大吕拒不履行给付小吕补偿款7000元的约定,为此原告将被告诉诸法院,请求被告按合约履行。接案后,经办人通过阅卷、向村调解员了解等途径掌握到双方存在的积怨,为有效化解矛盾,法庭决定启动联调化解机制,邀请土楼特邀调解员、村调解员一起进村巡回调解。在调解中,经办人和调解员从兄弟俩共同出资买房的初衷、兄弟间的亲情进行分析教育,最终用真情、亲情感化了二吕,大吕同意按双方签订的合约履行并当场支付了补偿款。

  这次成功的进村巡回调解是南靖县人民法院土楼法庭平时工作的一个缩影。近年来,土楼法庭积极构建多元化调解机制,形成了法庭、镇司法所、村调委会、土楼特邀调解员的多层级调解网络,把调解、和解的司法理念与讲究和睦、和谐的土楼文化结合起来,取得了显著成效。2012年土楼特邀调解员及人民调解员参与协调矛盾纠纷263件,调解成功210件。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:浙江萧山17年前劫杀出租车司机案今日开庭
下一篇文章:停尸多天讨要赔偿 多方联动入土为安