最高法:去年审结毒品案近7万件毒品犯罪仍高发

时间:2012-02-15 10:58:00作者:卢杰新闻来源:法制日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  2011年,全国法院共审结毒品犯罪案件69244件,同比增长16.9%;判决发生法律效力的犯罪分子74670人,其中被判处5年以上有期徒刑、无期徒刑至死刑的18969人,重刑率为25.4%,高出同期全部刑事案件重刑率11.19个百分点。这是记者今天(14日)从最高人民法院了解到的。

  最高法新闻发言人孙军工表示,近年来,我国的禁毒斗争取得了显著成效,禁毒形势总体稳定。但是,受境内外多种因素的影响,我国禁毒工作总体形势依然较为严峻,毒品犯罪仍处于高发态势。

  据了解,2011年,各级人民法院毫不动摇地坚持对毒品犯罪整体从严惩处的指导思想,充分发挥刑事审判职能,依法严惩严重毒品犯罪,对遏制毒品犯罪高发势头,保障人民群众的生命安全和身心健康,有效打击和预防毒品犯罪起到了积极作用。

  在今天的发布会上,最高法公布了5起核准死刑的毒品犯罪典型案例。

  据孙军工介绍,5起案例包括合成毒品犯罪、制造毒品犯罪、团伙毒品犯罪等类型,犯罪分子多具有累犯,毒品再犯,多次、大量向多人贩毒等从严惩处情节,从不同角度体现了人民法院对毒品犯罪的严惩和打击重点,充分表明了人民法院依法严惩严重毒品犯罪的一贯立场。(卢杰)

[责任编辑:单冠玉] 下一篇文章:最高法通报吴英案新进展:案情复杂将审慎处理