男子拒不执行法院判决近6年 被判缓刑二年

时间:2016-12-05 15:42:00作者:蔡新根新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网贵港12月5日电(通讯员 蔡新根)广西男子拒不执行法院生效判决,经贵港市港北区检察院提起公诉,法院近日以犯拒不执行判决、裁定罪,判处廖某有期徒刑一年,缓刑二年。

  检方指控,何某诉廖某、第三人苏某宅基地使用权纠纷一案,经本院作出判决,认定廖某侵犯何某在港北区白沟井利瓜岭宅基地人合法权益,判决廖某将该宅基地一块48平方米的土地返还给何某,廖某不服判决,向贵港市中级人民法院提出上诉,中级法院于2010年12月14日作出判决,维持原判。判决发生法律效力后,何某于2011年6月14日申请强制执行。该院于2011年6月20日向廖某发出督促履行通知书,责令其限期将宅基地返还何某,但廖某拒不履行生效判决确定的义务,经法院工作人员多次催促仍拒绝履行,致使生效判决无法执行。

  2015年11月27日,公安机关对廖某拒不执行判决、裁定一案立案侦查,在审理过程中,廖某与何某于2016年5月17日达成执行协议,何某一次性支付廖某3万元,廖某于2016年6月25日前清空宅基地返还给何某。2016年9月27日,廖某将该宅基地上建筑物内的物品清空交付给何某。

  法院审理后认为,廖某对人民法院已经发生法律效力的判决或者裁定有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已构成不执行判决、裁定罪。遂根据廖某的犯罪情节、悔罪表现,依法作出上述判决。

[责任编辑:贾潇]
上一篇文章:民政干部侵吞低保金和死亡埋葬费共35万余元获刑
下一篇文章:男子冒用前女友身份诈骗近10万用于购买游戏装备