大众点评内部稽查发现33家"鬼店" 男子刷单套现91万

时间:2016-11-11 14:41:00作者:蒋凤静新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网上海11月11日电(通讯员 蒋凤静)大众点评网是全国性的生活服务交易平台,其搜索、点评功能给人们的生活带来了巨大的便利,然而在大众点评公司的一次内部稽查中却发现有许多的商铺都隶属于同一人,这几十家商户不但有虚假交易套现的嫌疑,其店铺总成交金额与使用的优惠券总额明显与正常经营情况不符,而且部分商铺的实际注册地是虚假的,因此,大众点评网立即向警方报案。警方经过侦查后,对商铺的注册人崔某某予以抓捕。

  崔某某到案后,交代自己是在2015年1月时,从网上看到有人说可以利用优惠券购买大众点评团购套餐,然后把优惠券售出套利,于是萌发了开假店,用团购券骗取钱财的念头。于是崔某某找人帮忙,用自己、其丈夫或他人的身份证在大众点评网上虚开了33家店铺,又购买了大量的大众点评团购套餐,再从网上找到专门出售大众点评优惠券的人购买优惠券,之后就通过自买自卖的方式将这些优惠券套利。崔某某承认,自己根本没有开过实体店铺,也没有任何实际的经营。

  大众点评网表示,自家优惠券的交易模式是,大众点评网注册的商铺先在公司团购订单,然后个人消费者至大众点评网各商户购买团购订单,钱款付至公司后台相关资金账户,而大众点评网为了经营推广需要,不定时有支付优惠政策,可以减免部分支付费用(如:原价100元,团购价为50元,平台的优惠政策是消费者支付50元减免10元,这样消费者就只用支付40元),如商户控制人确认购买的团购订单已使用,公司就会将消费的团购总价支付到商户,实际由公司补贴那一部分减免费用。而造假的商铺就通过自买自卖的方式虚假交易,套取公司补贴给正常个人消费者的优惠券。

  上海公信会计师事务所有限公司出具的司法鉴定意见书证实,2015年1月至2015年6月期间,崔某某在大众点评网共刷单91万余笔,结算金额165万余元,崔某某使用优惠券金额为91万余元,实际支付仅73万余元。

  浦东新区检察院认定,崔某某以非法占有为目的,虚构商户,与大众点评网相关公司签订《团购技术服务合作协议》,在无真实交易的情况下,伙同他人利用商铺优惠券,通过自买自卖的方法,套取大众点评网提供给客户的现金优惠,骗取被害公司共计91万余元,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百二十四条,构成合同诈骗罪,且数额巨大,法定刑为三年以上十年以下有期徒刑,遂以被告人崔某某涉嫌合同诈骗罪移送起诉。

  日前,上海市浦东新区检察院以涉嫌合同诈骗罪,将被告人崔某某送上了法庭。

[责任编辑:孟凡森]
上一篇文章:得知他人祖坟被盗 男子假冒"凶手"敲诈黄金20公斤
下一篇文章:5人团伙以"掉钱捡钱"为幌子诈骗 专挑妇女下手
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心