民政局干部利用职务便利骗取国家低保金35万元被诉

时间:2016-08-30 15:09:00作者:黄志寸新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网百色8月30日电(通讯员 黄志寸)为满足个人需求,民政局干部骆某竟铤而走险,利用职务便利,通过减扣全县低保金发放人数和金额,将35万余元的低保金划入自己的“口袋”。近日,广西壮族自治区百色市隆林各族自治县人民检察院以贪污罪对骆某提起公诉。

  被告人骆某,男,1976年6月出生,大专文化,原广西壮族自治区隆林各族自治县民政局干部。

  经查,2012年10月至2013年9月,骆某在隆林县民政局城市居民最低生活保障中心工作,并负责全县低保系统管理和编制资金发放工作。被告人骆某利用职务上的便利,分别依次扣减2013年4月、5月、7月全县低保金发放名单享受低保金的人数和低保金额,并分别将这三个月的159600元、159600元和37128元低保金划到其虚列的低保户杨某的账户上,待银行将上述资金转到杨某的账户后,被告人骆某为了不被发现,遂将银行发回的对账单中的杨某户头进行删除。后被告人骆某将上述资金占为己有并用于自己的生活开支及还债。

  2014年11月,被告人骆某利用其担任隆林县民政局会计的职务便利,要求该局出纳李某将2760元的死亡埋葬费转入自己事先准备好的刘某的银行卡上并占为己有。

  检察机关认为,被告人骆某身为国家工作人员,利用职务便利,骗取国家低保金359088元,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百八十二条、三百八十三条第(一)款之规定,应当以贪污罪追究其刑事责任,遂依法对其提起公诉。

[责任编辑:毕薇]
下一篇文章:成都青白江检方依法批捕4名重大污染环境案犯罪嫌疑人