成都开审涉4亿巨资操纵期货案 被告人放弃最后陈述

时间:2016-07-14 16:03:00作者:傅鉴 向静 吴柳峰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网成都7月14日电(记者傅鉴 通讯员向静 吴柳峰)7月13日,涉嫌调用4亿多资金操控甲醇期货市场,成都欣华欣化工材料有限公司(以下简称“成都欣华欣化工”)原总经理姜为站上了四川省成都市中级人民法院被告席。

  7月13日上午10点25分,姜为被法警带入成都中院审判法庭。随着审判长一声槌响,庭审开始。姜为详细讲述了事发后的到案经过。据称,事发当天他应公司要求,主动辞去了“成都欣华欣化工”总经理的职务。

  “当天中午,公司喊我回公司把情况再说一下。”姜为说,到公司后,他让所有员工留下来晚上加班,整理数据用于第二天上报。晚上六七点的时候,姜为收到消息说警方已经去了他同伴的家中。“当时只有他妻子在家,然后就通知了我。”姜为说,这时候,他已经知道警方也要找他,“我就一个人在办公室等办案人员,既然是我做的事,就应该由我说清楚。”期间,他让人通知了妻子不回家了。

  锦江区检察院检察官指控称,2014年10月至12月,为操纵期货市场“甲醇1501”的合约价格,姜为通过“成都欣华欣化工”大量囤积甲醇现货,以反作用于期货市场。同时,姜为通过实际控制的42个期货账户以连续交易、回转交易、分仓买入等方式大量违规交易“甲醇1501”合约。截至是年12月16日,姜为实际控制的42个账户累计共有资金4亿1544万元,持有“甲醇1501”合约,买仓27517手,占市场全部买仓的76.04%。至此,“甲醛1501”合约价格明显出现异常波动。12月17日至19日,因持仓太大出现资金链断裂,姜为实际控制的账户被期货公司强制停仓,引发市场一度出现恐慌性抛盘,致使“甲醛1501”合约价格跌幅高达19%,部分中小投资者难以及时停仓造成大面积亏损,部分期货公司出现大范围封仓。

  姜为是否有自首行为?是否是单位犯罪?两个小时的庭审期间,这两个问题是控辩双方辩论的焦点。而姜为除了认真回答公诉方和辩护律师的问题,主动说话不多,甚至在庭审结束前,主动放弃最后陈述机会。公诉方认为,姜为的行为已触犯刑法,应当以操纵期货市场罪追究其刑事责任,该案将择日宣判。

[责任编辑:韩旭光]
下一篇文章:一犯罪团伙用低价招嫖当"诱饵"伺机盗窃被批捕