酒店员工利用系统漏洞盗刷客户卡内金额

时间:2016-05-30 17:31:00作者:易春明 陈超新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网宜春5月30日电(通讯员 易春明 陈超)星级酒店VIP客户卡内金额离奇消失,一番查证后却是酒店员工利用系统漏洞盗刷套现。近日,江西省宜春市袁州区人民检察院对涉嫌盗窃罪的酒店员工张军、李铁依法提起公诉。

  2014年,张军大学毕业后应聘为某星级酒店大堂副经理,带领前台为客人办理入住和退房等手续。一天某熟客入住时忘带VIP卡了,按照规定必须刷VIP卡才能用卡内金额消费。张军让客人报了卡号进入会员系统,发现不需要刷卡照样可以从相应账户上扣钱。作为大堂副经理,张军比一般前台人员拥有操作系统更高的权限,可以给客户VIP卡充值和扣减金额。此后张军发现90%以上的客户不会设置VIP卡密码,账户安全存在隐患。

  张军将此发现告诉了一起进入酒店的好哥们李铁,两人觉得系统里客户众多,挑几个不常来的下手神不知鬼不觉,而且两人均在前台带班,情况不妙时还可以及时补回被扣除的金额,暴露的可能性不大。两人很快挑选出了一批不需要支付密码的VIP客户,之后有客人支付现金入住时,张军、李铁收下现金,却悄无声息地盗刷目标VIP账户金额,这样客人成功入住,酒店财务上也有入账,被盗刷的VIP客人短时间内也难以发觉,就可以将截留下来的现金装进自己腰包。尝到了甜头的两人屡屡作案,通过盗刷VIP账户截留客户支付现金近两万元,所得赃款均平分。

  2016年2月,客户冯某手持VIP卡到该酒店消费却被告知卡内只有几十元钱。由于该卡从未使用过,冯某也从没借给别人使用,冯某怀疑卡内金额被人转走,遂向酒店投诉。眼看事情暴露在即,张军、李铁赶紧向冯某账户虚拟充值(即非现金充值)2900元,以为可以瞒天过海。

  接到投诉后,酒店技术部迅速展开调查,发现冯某会员卡存在异常情况,被人先后三次刷了2900元,不久前却再次充值恢复到3000元。通过调取监控录像,几次操作时间均为张军值班,而普通前台工作人员并不具备VIP账户充值权限,初步判断是大堂副经理张军所为。接到酒店报警后,公安机关迅速展开了调查,在证据面前张军如实供述了自己的罪行,李铁也很快投案自首。同时,两人退还了赃款7000元。

  本案正在进一步审理中。在此办案人员提醒大家适当留意自己VIP账户金额,不轻易借出VIP卡,同时设置支付密码给自己账户加上一把安全锁。(文中人物皆为化名)

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:青年玩赌博机一夜输4万 被人用刀架脖子写欠条