专挑摩的"碰瓷" 厦门4男子涉嫌敲诈勒索被诉

时间:2016-02-06 13:17:00作者:陈佳昱 黄陈炬新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网厦门2月6日电(通讯员 陈佳昱 黄陈炬)四名男子精心策划对摩的司机进行“碰瓷”的交通事故,其中两人负责摔倒“碰瓷”,另外两人负责事后敲诈勒索。近日,厦门市集美区检察院以敲诈勒索罪对王某为首的四名男子依法提起公诉。 

  王某曾因抢劫罪被判过刑,刑满释放后不务正业,整天琢磨如何发横财。王某发现“碰瓷”可以轻松赚钱,便叫上老乡程某、林某、唐某一起干。经过四人的一番调查,一致认为对轿车司机“碰瓷”风险较大,而对摩的司机则风险较小,也相对容易下手。在选定目标后,四人又进行分工,由李某、唐某负责雇车并假摔,王某和程某则负责事后向司机勒索财物,并在位于厦门市集美区的厦门理工学院后门找到一段坑坑洼洼的土路作为“碰瓷”的地点。 

  2015年12月一天晚上,林某、李某按照事先的安排,到集美区杏林街道找到了摩托车载客工袁师傅,佯装要袁师傅载他们到厦门理工学院,在谈好价钱后,袁师傅就载着他们出发了。袁师傅按照林某、李某的指引行驶至土路时,因路况很差,袁师傅只能小心的驾驶摩托车缓慢前进。林某、李某眼见时机成熟,二人就在后座用力摇晃起来,很快就连人带车倒在地上,于是就发生了开头的一幕。这时蹲守在附近的王某和程某立即赶到现场,要袁师傅拿钱给同伴治疗,在经一番讨价还价后,惊魂未定的袁师傅只好拿2000元给王某等人私了。 

  第一次碰瓷就成功拿到钱,尝到甜头的王某等人又用同样地方式短时间内作案多起,敲诈财物八千余元。多个摩托车司机向公安机关报案后,公安机关经深挖细查,识破了王某等人的骗局,将四人悉数抓获归案。 

  厦门市集美区检察院经审查后认为,王某等人以非法占有为目的,采用威胁、要挟的手段,强索他人现金人民币10000余元,数额较大,其行为均已触犯《中华人民共和国刑法》第二百七十四条之规定,应当以敲诈勒索罪追究其刑事责任。 

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:广西灵山男子跨省运输两千多克冰毒被批捕