男子虚设P2P网络借贷平台骗取千万巨款后跑路

时间:2016-01-11 14:37:00作者:马文静新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网上海1月11日电(通讯员 马文静)男子虚设P2P网络借贷平台,声称年收益高达14%-20%,后将吸收的资金中八百余万元购买网上购物卡后逃匿。近日,王某被上海市奉贤区检察院以涉嫌集资诈骗罪批准逮捕。

  受骗者多达千名 涉案金额过千万

  郑雯雯(化名)是普通的工薪一族,略懂些金融知识,对于近两年兴起的P2P一直也想搞点投资。2014年12月底,她在网上发现该P2P的理财平台,收益率比其他市面上的都要高,发红包频率也极高,她感觉发财的机会来了,于是抱着试试看的心理先转入40元,再转入1000元,果然收益不少,也成功的将收益提现到自己卡上,至此,她消除了对这个P2P网贷平台的怀疑。她不仅自己大额投入现金,也邀请她的父母一起加入。最终面对着冷冰冰的“该页面无法显示”,从别人那听到老板已携巨款跑路时,郑雯雯一家欲哭无泪。郑雯雯一共投资了30笔,共计投资金额22万多,提现了4万多,实际损失近18万。此外,郑母投资了17笔,损失了45万多。郑父也跟着投资了6笔,损失近3万。累计下来,郑雯雯一家损失了66万多元人民币。这对一个普通的家庭来说无疑是一笔巨大损失。

  与郑雯雯一家有类似遭遇的不在少数,该P2P网贷平台入网时间为2014年9月15日,网银收单从2014年10月22日至2015年4月24日,总金额共计1369万元,累计7121笔。

  虚设投资项目 以高收益骗取信任

  今年4月29日,有投资者向公安机关报案称,王某公司的P2P网上借贷平台网页无法打开,公司工作人员无法联系。而自2015年1月全国近有1000名以上的客户投资该平台,涉及金额巨大。公安机关立案侦查,最终于6月11日将犯罪嫌疑人王某在北京一家咖啡馆抓获。

  据王某到案后交代,2014年5月份的时候,他通过互联网了解到P2P的差价可以赚很多钱,而且很多人跑路了至今也没抓到,于是就酝酿在网上做P2P借贷平台以骗取钱财。于是,王某先是搞到了假身份证注册了公司,然后摆拍几张办公照片,随意选了一个写字楼当假的办公地点,王某以为这样有意识的作假,即使出事了也抓不到他。

  王某说从一开始所谓的P2P项目就是虚构的,网站上发布的“定期宝”、“饲料生产企业”、“大型纺织企业”等项目回报利息在12%-16%,其实根本是不存在的。简单来说,P2P的核心就是吸收闲散资金,放贷给需要资金的一方,从而赚取中介费,故而P2P不能只进不出,否则就是白白损失利息,不会盈利,而P2P的关键也是融资项目。而王某的公司根本就没有融资项目,没有公司贷款,就只能负担利息了,因此倒闭是早晚的事情。

  承办此案的检察官表示,王某以非法占有为目的,以诈骗的手法非法集资,数额特别巨大,其行为已涉嫌集资诈骗罪,应当予以批准逮捕。

[责任编辑:武丽军]
下一篇文章:已婚男在宾馆捅死出轨妻子情人后拍照发微信朋友圈