两男子为图私利用"伪基站"发送200多万条短信被批捕

时间:2015-11-27 16:15:00作者:陆路 陈漪韵新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网11月27日南宁电(通讯员陆路 陈漪韵)两男子合谋利用伪基站群发短信,骗取更多人来参与移动充话费送电脑活动,进而从中获取非法利益。近日,广西壮族自治区南宁市青秀区检察院以涉嫌破坏公用电信设施罪对孙某、乔某批准逮捕。

  乔某原是做电脑生意。有一天在和朋友孙某聊天时聊到生意难做,想找点门路来挣钱。二人看到当时移动公司正在做充话费送手机电脑的活动就商量着和移动公司合作,将自家销售的电脑和移动公司的手机捆绑起来做活动。通过与移动公司相关负责人联系,移动负责人在正常合法业务范围内与其口头协议:由二人负责提供电脑,移动客户充话费的一部分钱归移动公司,剩下的则是二人提供电脑所得的费用,由二人均分。

  达成协议后,乔某和孙某为了吸引更多人参与活动,谋取更多私利,便偷偷从深圳的朋友那以8000元人民币购买了一个短信群发器。从六月份开始,两人瞒着移动公司,驾驶车辆在南宁市青秀区凤岭、新民路、金州路等地利用伪基站群发内容为“为回馈广大移动客户,活动两天交799元话费送4G手机+平板电脑+充电宝,礼品有限送完为止”的短信。一旦用户前往充值799元后,移动公司扣除约430元的话费后,剩下的300多元就归二人。话费和手机是由移动公司提供,而二人所提供的电脑成本大概是300元左右,从移动公司拿到的一台电脑的钱大概是370元,一台电脑就获利七八十元左右。

  从开始作案到被公安机关抓获的三个月期间,两人屏蔽了移动公司的正常通讯信号,非法发送短信231万条,非法获利1.4万元人民币,两人利用伪基站群发广告短信,导致许多移动手机用户无法正常使用,严重影响了周边群众的正常生活。

  乔某、孙某非法使用“伪基站”设备发送短信,干扰公用电信网络信号,造成一万以上手机用户通讯中断,其行为已触犯破坏公用电信设施罪。

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:重庆3男子持枪猎杀2只朱鹮被判有期徒刑