夫妇联手虚构"大师"坑同事百万被检察机关批捕

时间:2015-11-02 16:54:00作者:周晶晶 付静宜 乐峰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网武汉11月2日电(周晶晶 通讯员 付静宜 乐峰)觉得同事“老实”、“内向”,就三番五次编理由借钱;之后为免除债务、筹措赌资,竟虚构出一位“风水大师”,两年间哄骗同事120余万。近日,严某、苏某夫妇被湖北省武汉市江汉区人民检察院依法以涉嫌诈骗罪批准逮捕。

  严某,1986年出生,初中文化程度,武汉黄陂区人;其妻子苏某,1988年出生,高中文化程度,湖北当阳人。2013年8月5日,夫妻俩通过招聘,进入武汉某工程局工作,严某做厨师,苏某负责上菜、做卫生。由于严某喜欢玩赌博机,在进入餐厅工作之前,已经赌输了不少,欠亲戚朋友十几万元。

  经济拮据、赌瘾又犯了,严某就琢磨着先借点钱。向其他厨师借钱碰壁后,他把目标锁定在其同事涂女士身上,涂女士是该局正式职工,负责监管厨房,双方因工作往来相识。在接触中,严某觉得涂女士“性格内向”、“为人老实”,比较好说话,便在8月底以家中有急事为由,向涂女士借600元。

  没想到涂女士爽快同意了。几天之后,严某也很“爽快”的还了钱,并因此得到了涂女士的信任。之后,2013年9月至11月,严某、苏某夫妇“唱双簧”,编造“房屋拆迁”、“父亲摔断腿”、“买地投资”、“开餐馆”等各种名目,纠缠涂女士借钱,从几千到几万不等,共骗取涂女士现金10余万元,骗来的钱都被严某用于赌博,挥霍一空。“她相信我,以为我办正事就借给我了”,严某说。

  11月之后,夫妻二人“借”钱10多万无法偿还,涂女士已不愿意再借钱。严某又生一计,谎称有一师傅,是有名的“风水大师”,能提人消灾化厄。他凭三寸不烂之舌,把风水之术说得玄乎,一下说“你是我的贵人,大师指引我们见面”,一下又说“大师知道你有麻烦,可以帮你化解”,这让心里有“鬼”又迷信鬼神的涂女士很快“上钩”。2013年12月至2014年12月,夫妻俩多次以“严某遇到灾劫需要做法事,‘大师’让你帮忙以积功德”为由,共骗取涂女士50余万。所骗赃款大部分被严某用于赌博,小部分被苏某用于购买苹果手机、平板电脑、首饰、衣物等。

  实际上,根本不存在“大师”这个人,严某只是假借“大师”之名,从涂女士手中拿钱罢了。2015年初,涂女士告诉严某自己已经没钱了,但严某仍不罢手。一次QQ聊天时,严某向涂女士提供了“大师”的QQ号,并说“大师”同意跟她谈谈。之后,严某又多次登陆“大师”的QQ号,冒充“大师”帮涂女士“答疑解惑”。为了让涂女士相信“大师”确有其人,严某常当面让她和“大师”通过手机QQ聊天,此时则由妻子苏某担纲“大师”一职。涂女士因感情纠葛信以为真,反而向“大师”吐露了更多隐私,越来越深地陷入严某的迷魂陷阱。

  看到涂女士不敢违逆“大师”,2015年1月至4月间,严某夫妇假借“大师”之口,编造涂女士遇到灾了,“要做法事化解”、“灾劫太重,需要树一尊法身”、“法身倒了,要压钱驱邪”、“法事失败,大师被反噬,性命垂危”一系列理由,找其拿钱。涂女士又惊又怕,只好四处找人借钱满足“大师”接二连三的要求,先后被骗取60余万。

  4月下旬,涂女士的家人终于察觉出异常,逼严某返还了6万元。2015年5月18日,涂女士向警方报警。一周后,严某、苏某夫妇相继归案,并对自己犯罪事实供认不讳,此案告破。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:南宁交警支队原正副大队长受贿31.8万获刑10年半