上海金山:三男子合谋设“买药计” 老人被骗两万余元

时间:2015-10-21 15:28:00作者:靳涧远新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网上海10月21日电(通讯员 靳涧远)三名男子事先串通设下“连环套”,互相假装不认识,一唱一和以倒卖抗癌药品赚取差价的方式,一步步诱使六旬老人吴大爷掉入陷阱,最终被骗两万余元积蓄。日前,落网的三名犯罪嫌疑人被上海市金山区检察院依法提起公诉。

  “老板”收购抗癌药品

  上海金山的吴大爷虽然已年过六旬,但由于自家有个小菜园,常年种植些时令蔬菜,所以经常会到菜场出售以补贴家用。今年3月19日一大早,他照例骑着三轮车去卖菜。大约6点20分左右,一个四十多岁外地口音的高个男子来到摊位前,自称是附近工地的厨师,要把他的蔬菜全买下来。

  由于对方表示菜太多不方便拿,要求帮忙送到工地,向来热心肠的吴大爷不假思索地答应了。高个男子便坐上他的三轮电动车,来到了某建筑工地门口。

  “两位朋友,我打听一下,附近有没有生产抗癌灵的药厂啊?。”此时,一位老板模样的人上前询问,他表示这种药每粒售价高达140元。吴大爷摇了摇头表示并不知情,而高个男子却热情地说:“我知道,以前这里是有一家抗癌药厂,不过现在搬走了。他们的销售经理是我老乡。”

  “老板”听后有些激动:“太好了,我公司急需采购1000粒。你们能帮我找到这位经理吗?我把电话给你们,到时再联系我,找到了就给你们每人两百元。我最近脚扭伤了,走路不方便啊。”高个男子立马同意,而吴大爷心想反正上午也没事做,帮忙找人还能有钱拿,也答应了下来。

  先垫药钱赚取差价

  随后,高个男子坐上吴大爷的电瓶三轮车一边指路一边打电话联系。按照指示,三轮车最终停靠在了一个路口。高个男子面带笑意地说:“终于联系上阿强了,我们先在这里等,他很快过来。”

  果然,大约三分钟后阿强风尘仆仆地赶来。高个男子赶紧上前说明情况:“有人急需收购1000粒你们厂的抗癌灵,有大生意当然来找你了。”

  “真是笔大买卖啊,我这就回厂里取。对了,让买家准备好钱,每粒90元,一共9万元,咱们一手交钱一手交货。”阿强说完兴奋地转身离开了。

  正当吴大爷准备回去找那位“老板”时,高个男子马上厉声制止:“你傻啊,刚才老板不是说每粒140元吗,1000粒得14万啊!要是我们先垫下药钱,再拿药回去给他,中间5万元的差价可都是我们的了!”

  吴大爷听完认为很有道理,显然有些心动了,但又为难地表示自己只有24000元的积蓄。“没事,我家里还有60000元呢,剩下的6000元让那个老板先垫,拿到药后再扣掉。”高个男子说。吴大爷觉得这是一桩稳赚的买卖,便匆匆去银行取钱了。

  中计被支开才知受骗

  半个小时后,吴大爷取完钱赶来,看见高个男子已经和阿强在等他了。“我已经把钱给阿强了,你也快点给他吧,早点办完事免得老板等不及。”高个男子催促道。

  吴大爷看到阿强手里拿着一个塑料袋,里面好像有一叠厚厚的钞票,于是也把钱给了对方。阿强数了数钱后,有些不悦地说:“总共还缺6000元呢,收不齐钱我是不会给药的。”

  “大爷,要不你去找那个老板垫点钱吧,我在这里等你。你有三轮车动作快。”高个男子如此提议。说完,他还拨通了老板的手机声称需要6000元订金,还让吴大爷听电话。

  “没问题,我现在就去银行取订金,大爷你二十分钟后到菜场门口等我吧。”老板爽快地同意了,吴大爷也彻底放松了戒备,就开着三轮车去约定的地方等候。

  但出于意料的是,眼看着半个多小时都过去了,老板却还没有出现,吴大爷开始担心起来。怀着忐忑不安的心,他又开车到达刚才交易的地点,发现连阿强和高个男子都不见了,这才真正意识到遇上骗子了,赶忙前往派出所报案。

  三名诈骗犯终落网

  警方接报后,调取案发地街面监控录像发现,高个男子和阿强是乘坐一辆黑色轿车离开的。据吴大爷辨认,轿车司机和那名“老板”颇为神似。经进一步技术侦查,4月17日,鲁明、陈文强、方勇三名犯罪嫌疑人被抓获归案。

  到案后,三名犯罪嫌疑人对犯罪事实供认不讳。他们表示作案前经过了精心策划,分别扮演买药方、中间人、卖药方,以高额差价为诱饵诈骗了吴大爷24000元。

  

[责任编辑:殷硕]
下一篇文章:福建仙游县发改局原副局长涉嫌滥用职权罪受贿罪被公诉