景德镇一盗窃团伙应买家要求偷大师瓷被批捕

时间:2015-08-19 13:23:00作者:陈抚娟新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网景德镇8月19日电(通讯员 陈抚娟)景德镇一盗窃团伙应买家要求专偷大师瓷,截至案发共偷得大师瓷30余件。近日,江西省景德镇市昌江区检察院受理了一起团伙盗窃案,并于2015年8月3日对犯罪嫌疑人李明、吴华、姚亮、叶京、汪凯做出了批准逮捕决定。

  犯罪嫌疑人吴华等人作案有一个特点,即“买家指定要哪个大师的作品,他们便去偷哪家”。2015年5月底的一天晚上,经买家李明授意,犯罪嫌疑人吴华、姚亮、叶京来到了位于景德镇陶瓷艺术研究院的一杨姓大师的工作室里实施了盗窃,共偷得大师瓷15件,在还未来得及将赃物出手给买家就被公安机关抓获了。据了解,该杨姓大师工作室的具体地点也是由买家李明事先提供。

  在被抓获后,犯罪嫌疑人吴华还主动交待另一起犯罪事实,原来早在2013年其与买家李明就合作过。那次也是应李明要求,犯罪嫌疑人吴华、姚亮、汪凯、程晨(另案服刑中)来到了位于景德镇蟠龙山庄的另一周姓大师家中实施了盗窃,共偷得大师作品15件,并在事后以14万元的价格将瓷器卖给了李明。

  据犯罪嫌疑人李明介绍,其认识很多瓷器收藏家,知道他们对哪些大师的作品感兴趣。为获取非法利益,李明想出“找人代偷大师瓷”的办法,大师存放作品的地点也由其提前获取并告知犯罪嫌疑人吴华等人。在吴华等人成功将大师瓷偷出后,李明先以低价收购赃物,之后再以高价转卖给其认识的收藏家,从中赚取差价。(以上人名均为化名)

[责任编辑:杨晓]
上一篇文章:男子着假警服招摇撞骗 遇民警巡逻检查原形毕露
下一篇文章:一男子眼见他人有三女孩陪吃宵夜便无故持械伤人