上海普陀:快递员离职后盗窃老东家 涉嫌敲诈勒索被起诉

时间:2015-07-31 18:16:00作者:张佳楠 彭燕新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网上海7月31日电(通讯员张佳楠 彭燕)快递员开着电瓶车穿梭在大街小巷的情形大家都见过,到地方后,车一停,他们便急匆匆上楼送件。短短的几分钟,满车的快递件往往处于无人看管的状态。然而,这就给了有心之人可趁之机。曾经当过快递员的董辉正是利用了这一机会,和同伴陈建一起偷了一车快递,并向快递公司进行敲诈。日前,他们二人已因涉嫌敲诈勒索被上海市普陀区检察院批准逮捕。 

  曾经在某快递公司当过快递员的董辉对于快递员的工作很了解。由于离职后一直没有正儿八经找过工作,他的生活有些捉襟见肘。于是,他便和陈建提议去小区里蹲点,偷了快递车再问快递点要钱。根据他以往的工作经验,他们二人在早上十点多来到了某小区寻找下手目标。12点50分左右,他们看到快递公司的员工穿着制服、骑着三轮车来到一幢楼下,车上还放着两篮子的快递。等到快递员上楼送快递后,董辉便让陈建去望风,自己则赶紧推着三轮车出了小区。为了拖延快递员下楼的时间,陈建还故意将该幢楼的电梯多摁了几个停靠楼层。半个小时后,二人在约定的地点碰头,开始商量下一步行动。 

  董辉告诉陈建,按照自己以前的经验,快递公司对于快件很重视,一定会愿意出钱将这些快件赎回去的。但是由于自己以前曾在这个快递点干过,怕声音被别人认出来,所以他让陈建给快递站打电话,要求他们支付3000元来赎回这些快件。快递站的老板娘在接到电话后,同意了他们的要求,但她同时提出想要看一下快递件,于是董辉便用自己的手机拍了张照片给老板娘发过去,此后,也一直由他来和该快递站联系。后来,董辉与该快递员谈妥,先付1500元钱赎回一半的快递。由于董辉与陈建都没有银行卡,于是他们找到了朋友婷婷,向她谎称有人要汇钱过来,需要借她的银行卡用一下。由于婷婷和他们二人是从小到大的同学,没有多问就同意了。没过多久,婷婷的卡里收到了1000元钱,董辉就和陈建二人骑着三轮车前往一公园门口。在那里,他们找了一个流动的水果摊,骗老板说自己是送快递的,这些快递是来不及送的,暂放在他这里,过会儿就会有人来取的。老板嘟囔了两句,“我也是个流动摊贩,保不准过一会儿也收摊了,要是丢了可不负责啊。”二人应承了下来,留下一小部分的快件就骑着车躲到了一边。接到董辉电话的快递员在20分钟后赶到了这个水果摊,拿到了他们留下的快递件,但是这些快递件仅仅只是三分之一。他立刻又给董辉打去电话,董辉在电话里说道,“你只付了1000块钱,这些就是1000块的量,想要拿到剩下的快件,就把3000元付清吧。” 

  随后,二人又骑着三轮车到了一个小区的车棚。董辉当初在做快递员的时候和看管车棚的阿姨认识,便借口说“今天快递来不及送了,我先将车子和东西放在你这里,过会儿就会有人来拿的。”他们二人将东西留在车棚那里后就放心地走了。当他们从婷婷那里得知剩余的2000元也已经到账了之后,便打电话告诉快递员剩余的东西都在该小区的车棚,他们“钱货两清”。 

  然而,他们不知道的是,当董辉给老板娘打电话谈价钱的时候,老板娘是用免提接的电话,快递站的一些快递员听到声音后就隐约地觉得这个声音有点像之前在这里工作过的董辉。在报警后,他们通过调取监控录像也认出了这个身影。当天晚上,他们俩就被警方抓获归案。 

  承办检察官表示,近年来,趁快递员上门送货之际偷盗快递件的案件逐渐增多,这不仅会给快递公司造成损失,也会给收、发货双方带来不小的麻烦。希望各位快递员在送货的过程中多留意快递的安全性,不要给不法分子留下可趁之机。 

  (文中人名均为化名) 

[责任编辑:武海霞]
下一篇文章:湖南一男子拜师网络学艺自产自销毒品被批捕