男子篡改配置信息给电脑"镀金" 低端货卖出高端价被捕

时间:2015-07-09 13:41:00作者:程欢彦新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网上海7月9日电 (通讯员 程欢彦) 2014年年底的某日,蒋先生正在随意浏览某生活信息类网站,忽然被发布在上面的一条售卖信息所吸引。该信息是一名名叫李先生的人发布的,信息中说家中有一台二手台式电脑待出售,电脑为酷睿i5的处理器、2G显卡、500G硬盘,标价1300元。蒋先生心动了,自己正有意购置一台二手电脑,信息中标注的电脑各项硬件指标也符合自己的要求,关键是价格也很实惠。于是,蒋先生决定联系一下李某。按照网站信息上的联系方式,蒋先生拨通了李某的电话,对方说自己确实有二手台式电脑出售,并且硬件完好,运行正常。两人愉快地达成了购买意向,并约定下午就见面看货。

  下午3点,在约定的上海市松江区九新公路旁,蒋先生见到了电话中的李某。李某看上去20岁左右,骑一辆电瓶车,见面后,李某将蒋先生带到了不远处自己租住的民宅里。房间里放着一台台式电脑,戴尔的显示器,主机应该是组装的。蒋先生用电脑上带有的一款软件查看了下主机配置,软件显示的主机信息与网站信息上所说的一致。蒋先生放心了,付给了李某1300元,取走了电脑。

  回到家后,蒋先生迫不及待地将电脑装在了书房并立即给它重装了系统,想着可以好好“耍一把”了。可是一查看电脑配置蒋先生傻了眼,竟然显示只有普通双核处理器、1G内存,1606硬盘!这样的配置与网站信息上所说的简直是天壤之别,据蒋先生的经验,这样的电脑最多值300元!蒋先生这才明白自己被骗了,赶紧去派出所报了案。没想到与蒋先生同意遭遇的远不只一人,2014至2015年间,先后有9人都因购买虚假配置的二手台式电脑被骗。公安机关调查了相关情况后,将犯罪嫌疑人李某抓捕归案。

  到案后,李某如实供认了自己的罪行。他先是从别处回收损坏或者旧的电脑整机和配件,然后组装成另一台电脑。接着,他采用专业的电脑软件修改电脑的系统配置信息,将原本双核的处理器改成四核的,2G的内存改成4G的。经他一番“修饰”,电脑就像被镀了一层金,身价大增。之后,他再将这些虚假的配置信息发布到各大生活信息类网站上,吸引购买者上钩。就这样,李某一次次地将成本300、400的电脑卖出了1000多元的高价。

  李某通过电脑软件更改系统配置,销售假冒“高端”电脑,其行为已涉嫌诈骗罪,日前,上海市松江区检察院依法对其批准逮捕。这一案件也提醒广大市民,在购买二手商品时要谨慎,最好选择有安全保障的正规机构或者购买平台。在私人处购买时,一定要提高风险意识,仔细验货,并注意留取有效的联系方式,以防后续出现质量问题。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:安徽利辛一"浩南哥"暴力侵害在校学生被判刑