未成年涉毒高发 14岁少年贩毒为手机

时间:2015-06-25 18:25:00作者:卢金增 张培元 田敏华新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网济宁6月25日电(记者 卢金增 通讯员 张培元 田敏华)“我是芒果可乐(网名),你要的货给你送到了,货款一共560元,一手交钱一手交货。”

  “我是北方的狼(网名),可是我没有这么多钱,只敢偷拿了妈妈500元,可以吧?”

  “真怂,胆小鬼,快把钱拿来,东西给你。”

  2014年12月底的一天中午,济宁某居民小区楼下,两个稚气未脱的少年正在讨价还价的交易着什么,言语间透露出与年龄不相称的成熟。  

  就在两个少年调价还价的时候,没有注意到几个成年人已经来到了他们周围。

  这是2014年5月济宁某辖区派出所在一居民区抓获未成年人贩毒的现场。犯罪嫌疑人是居住在济宁高新区年仅16岁的刘阳和居住在任城某小区年仅14岁的高华。

  贩卖毒品的刘阳就读于济宁某职业学校,而贩毒的原因仅仅是为了换一部高档手机。据刘阳交待,他从小生活在一个充满暴力的家庭氛围中,父亲有严重的暴力倾向,对他和妈妈经常毫无理由的非打即骂。让他对家庭充满了畏惧和厌恶,宁愿泡网吧也不愿回家。逐渐在社会上交结了一些违法犯罪及有不良习惯的闲杂人员,其中他的表哥就是一名吸毒贩毒人员。

  2014年夏天,勉强就读于某职业学校的刘阳,看到周围很多同学都拿着高档苹果手机羡慕不已,又不敢回家跟父母要钱。就想到了他的表哥,表哥给他出主意,从网络qq上贩卖毒品,很快就能挣到买手机的钱。禁不住诱惑的刘阳,从表哥那里赊欠了5克毒品,分装成小包装,然后通过qq向外兜售。

  很快,就有一个qq好友,也是一个经常逃学泡网吧的少年高华,向他购买毒品,两人约定在高华居住的小区楼下交易,天真的认为最危险的地方也是最安全的地方。

  但年龄尚小的高华,终是害怕事情败露受到公安机关的制裁及父母的责骂,经过激烈的思想斗争,终于提前向派出所举报了两人的交易计划。这才阻止了刘阳滑向更深的犯罪深渊。

  未成年人毒品犯罪呈“一低三高一转变”趋势

  十几岁的年纪,本应坐在宽敞明亮的教室中畅游知识海洋,却误入歧途沦为毒犯锒铛入狱,偏离了青春的航线,偏离了人生的阳光大道,实在让人痛心。济宁近几年来未成年毒品犯罪一直处于一种增长高发的趋势,已逐渐成为不可忽视的社会问题。

  毒品犯罪是社会危害性极为严重的犯罪, 6月24日,记者来到济宁任城区检察院,以该院近几年受理的几起未成年人贩卖毒品案件为切入点,对未成年人贩卖毒品犯罪的特点、成因以及对策作了一些探索性的调查。

  该院未成年人刑事检察科科长杨敏接受了记者的采访。杨科长结合本院办结的几起未成年毒品犯罪的案件,总结了未成年人毒品犯罪呈现的特点:

  未成年人涉毒犯罪呈低龄化趋势。从近3年已办结的未成年毒品犯罪案件中看,犯罪人员年龄最小的仅仅14岁,大多数为初中以下学历及中途辍学者。无知好奇及追求刺激的心理让他们在吸毒贩毒人员的引诱下而参与到毒品犯罪中。

  女性在未成年人毒品犯罪中所占比例较高。2013年以来,该院办结的未成年人涉毒案件的3名犯罪嫌疑人中有2名系女性,毒品犯罪相较于其它犯罪暴力性较小,且具有一定的秘密性和隐蔽性,女性较男性更易掩人耳目。

  残缺家庭子女在毒品犯罪中所占比例较高。不完整的家庭环境往往催化未成年人毒品犯罪。该院办理的未成年人涉毒案件中3人中有2人父母离异,一人母亲自杀,没有正常的家庭教育环境。

  毒品种类增多,犯罪手段隐蔽性高。在域外毒情的渗透、互相作用下,毒品种类不断翻新,新型毒品隐蔽性强、携带方便、易服食,更便于小量贩卖交易,给侦查机关取证带来很大的困难。青少年是歌舞娱乐场所的主要消费人群,贩毒分子暗地里在此场所中向青少年推销毒品,使新型毒品违法犯罪呈蔓延态势。

  未成年人在毒品犯罪中逐渐从“马仔”向骨干角色转变。在2013年破获的该地区较大的一起毒品犯罪案件中,其中一骨干嫌疑人是年龄仅仅17岁的女孩。犯罪分子往往利用青少年单纯、听话、容易控制以及作案不易引起侦查人员的注意等特点,拉拢未成年人参与到毒品犯罪活动中来。

  防范未成年人毒品犯罪需要齐心协力

  就如何预防、减少未成年人毒品犯罪的发生这一社会各界共同关注的问题,作为办案经验较为丰富的资深检察官,杨敏科长通过对未成年人涉毒案件特点及原因的总结分析,提出了自己的见解。

  一是要依法治毒。依法从重处罚引诱、教唆、欺骗、强迫未成年人吸毒的行为,避免未成年人因成年人的影响而染上吸毒恶习。

  二是加强综合治理,为青少年提供有利于健康成长的社会环境。加强禁毒宣传教育,提高全民禁毒思想,普及有关毒品的知识。

  三是在中小学广泛开展禁毒教育。让青少年从小懂得“贩毒有罪、吸毒违法”的道理,自己不染毒,还能积极投入禁毒斗争,中小学开展常态化禁毒教育是当务之急。

  四是家庭教育是预防、控制毒品犯罪的基础,父母要经常注意孩子的交友情况,一旦发现孩子所交朋友中有行为不良者甚至吸毒者要立即禁止与之继续来往,并给予正确引导,多与孩子进行思想交流,随时提醒他要远离毒品,避免孩子染上恶习。

  (文中均为化名)

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:继父强奸继女多年致其两次堕胎经报警后被批捕
下一篇文章:无业男以交手续费包办高额度信用卡为由诈骗获刑