母亲利用已故女儿骗取保险金因涉嫌保险诈骗被批捕

时间:2015-06-18 15:57:00作者:李伟宁 陈薇薇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网梧州6月18日电(通讯员 李伟宁 陈薇薇)一女子在其女儿已身故的情况下,仍以其女儿名义购买人寿险骗取钱财。2015年6月17日,广西壮族自治区岑溪市检察院以涉嫌保险诈骗罪依法批准逮捕犯罪嫌疑人张某芬、陈某平。

  被保险人盘某凤为犯罪嫌疑人张某芬的女儿,已于2013年11月10日身故。犯罪嫌疑人张某芬、陈某平在明知被保险人盘某凤已身故的情况下,合谋进行保险诈骗。2014年2月份通过网上投保的方式为已故的盘某凤购买寿险,并捏造盘某凤于2015年1月15日死亡,死于投保后的事实,利用虚假的死亡证明,骗取合众人寿保险公司和泰康人寿保险公司各5万元保险金、合计10万元保险金。

  检察机关审查后认为,犯罪嫌疑人张某芬、陈某平合伙编造未曾发生的保险事故,骗取保险金10万元,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第一百九十八条第一款第(三)项之规定,均涉嫌保险诈骗罪,符合逮捕条件,有逮捕必要,遂作出上述批准逮捕决定。

[责任编辑:韩旭光]
下一篇文章:17岁少年为筹网费入室抢劫致被害人毁容获刑八年三个月