17岁少年为筹网费入室抢劫致被害人毁容获刑八年三个月

时间:2015-06-18 15:51:00作者:黄涛 陈红妮新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网梧州6月18日电(通讯员 黄涛 陈红妮)只因没钱上网,17岁少年黄某铤而走险,持刀入室抢劫,伤人夺财,并致受害人覃某毁容。近日,广西壮族自治区岑溪市检察院依法以抢劫罪对黄某提起公诉,法院于2015年6月11日以抢劫罪判处黄某有期徒刑八年零三个月,并处罚金人民币五千元。

  黄某因无心向学,在读完初中一年级后就辍学在家,后曾在电子厂打过短期工,平时经常与社会上闲散人员来往,并经常在网吧等场所消费,曾有过为去网吧上网而偷拿家中物品变卖的不良行为。2015年1月29日晚,黄某又没钱上网,于是产生了抢劫的念头,在购买了一把水果刀后,便在岑溪市区街道上物色抢劫对象。当见到拿手提包的覃某和冼某两名女子后,就尾随上去直至广南一街22号私宅,当覃、冼二人进入屋宅一楼后,黄某随即抽出事先准备好的水果刀冲进屋内,持刀指向覃某,威胁要抢走其手提包,覃某抓住手提包不放手,黄某便用力拉扯并手握水果刀往覃某身上连砍数刀,其中一刀砍在覃某脸上,至脸部留下约10厘米的疤痕,而后抢走覃某内有人民币300元和价值人民币3537元苹果牌手机等物品的手提包。次日,黄某将抢得的手机以200元人民币卖给他人。经鉴定,覃某的损伤程度构成轻伤二级。

  法院经审理认为,被告人黄某以非法占有为目的,采用暴力、胁迫的方法,非法进入他人住宅并当场劫取他人财物,致人轻伤,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百六十三条第一项之规定,构成抢劫罪,法定刑为十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。因被告人具有未满十八周岁、归案后如实供述罪行和积极退赃、退赔的从轻处罚情节,以及持刀抢劫并致人轻伤的从重处罚情节,法院经综合分析量刑情节,遂作出上述判决。

[责任编辑:韩旭光]
下一篇文章:15岁少年为筹钱过年贩卖毒品被公诉