男子砸车盗窃留字条敲诈失主被批捕

时间:2015-06-08 15:28:00作者:李维 魏宁新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网西宁6月8日电(记者 李维 通讯员 魏宁)男子李某深夜潜入小区,砸破他人汽车车窗,盗走车主行驶证、驾驶证等财物并在车内留下字条,要求失主用5000元现金赎回物品,但如意算盘终不能如愿,2015年6月5日,犯罪嫌疑人李某被青海省西宁市城中区人民检察院以涉嫌盗窃国家机关证件罪依法批准逮捕。

  2015年5月25日凌晨1时许,犯罪嫌疑人李某从网吧出来便萌生盗窃财物的念头,随即打车前往本市城中区城南某小区地下停车场内,在四下观察后,李某走到被害人王某停放的青AZX长安面包车旁边,发现该车的后排车门并未上锁,犯罪嫌疑人李某立即翻动寻找贵重财物,在找不到值钱的东西后就就将车主王某的行车证、驾驶证盗走,并留了一张5000元的勒索字条放在车内。之后,犯罪嫌疑人李某又从王某车内顺手拿了一把铁锤,将被害人张某停放在不远处的青ASX号小货车的车窗玻璃砸碎,盗走驾驶证、行驶证、运输证及张某的身份证,并将一张5000元的勒索字条放在车内后离去。次日,被害人王某和张某开车时看见字条,发现其驾驶证、行车证等物品被盗,随即报警。

  近日,盗窃相关驾驶证件的索财案件频发不得不引起我们的重视。此类犯罪嫌疑人的作案手段和方式主要是选择在傍晚或凌晨时间作案,锁定城区道路边停放的轿车,使用自制工具打开车门,盗走车内的各种证件,并留下联系方式,要求车主赎回各种证件。因此,有车一族要提高警惕,不仅要加强车辆的安全防范工作,做到下车锁车,有车库的尽量将车入库,不将车停在无人看管区域,不将贵重物品如证件、手机、大额现金等放在车内,而且发现车辆被盗后,车主要尽早报案。犯罪嫌疑人李某大行不义之财,妄想不劳而获,却咎由自取,最终等来牢狱之灾。

[责任编辑:韩旭光]
下一篇文章:四人利用职务便利实施贪污、受贿行为被判徒刑