九岁男童独自在家 两男子冒充同事趁机盗窃

时间:2015-04-15 09:52:00作者:蔡彤新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网上海4月15日电(通讯员 蔡彤)9岁男孩小强独自在家,大门未关,两名男子趁机溜门入室,谎称为男孩父亲取工作文件,并通过聊天转移其注意力,拖延时间,窃取男孩家中财物。日前,上海市松江区检察院以盗窃罪对两名犯罪嫌疑人提起公诉。

  2014年12月初的一天中午,独自在家的小强送走来做客的小朋友后,在自己的卧室里玩电脑。就在这时,突然传来开门的声音。小强一惊,想到朋友离开时家门没有关好,于是他连忙起身出来看个究竟,这时犯罪嫌疑人秦某已经进了家门。

  秦某问:“爸爸妈妈在家吗?”,小强一时没回过神来,木讷地答道:“就我一个人在家。”接着秦某就把门外的肖某一起吆喝进来。秦某称:“我们是你爸爸工地上的同事,你爸爸托我们过来帮他取文件。”肖某也随声附和。面对两个染着黄发的不速之客,小强感到忐忑不安。

  当秦某径直走向小强父母的卧室,并关上门时,小强警觉起来,“你们到底要找什么?”,肖某称“找文件”,并开始找话题与小强聊天。“小朋友几岁啦?”“你在哪里读书?”“读几年级了?”……小强边回应着边去父母卧室拧门把手,没拧开,就又敲门。过了会,秦某从里面开了一条门缝,小强一看房间已被翻过,就问:“找到东西没有?”秦某称“没有”,并面露厉色,让小强出去,又很快把门关上。这时在客厅里的肖某把小强叫回去继续闲聊,边聊天边催秦某快点“找文件”,不然“老板就要扣工资了”。就这样,两个陌生人,一个“找文件”,一个和小强聊天,整个过程大概持续了不到十分钟。

  最后不知两人是否找到了“文件”,相互使了眼色后就离开了,留下被吓慌了神的小强不知如何是好。直到母亲潘某某来电,小强才把事情的经过一五一十地说了出来,潘某某随即报案。

  公安机关迅速立案侦查,很快抓获了犯罪嫌疑人秦某和肖某。两人到案后如实供述了以上犯罪事实,承认入户窃得被害人刘某某硬币、照相机、银元、戒指等物。

  小强在接受询问时称,其父亲从事装修工作。为何恰巧与犯罪嫌疑人的猜测相近?经审讯,犯罪嫌疑人肖某供述,其与秦某进入小男孩家中后,看到地上有工地上用的工具,因此才谎称自己是孩子父亲工地上的同事,为其取文件。所幸小强具有一定的辨别力与警惕性,尽管未能免于被“窃财”,但其未被犯罪嫌疑人的谎言所迷惑,使得对方失去“骗财”的机会。

  
  
[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:男子虚构"网络按摩师"身份半年内猥亵6名妇女儿童