男子伙同友人专盗货车柴油 1个月疯狂作案27次

时间:2015-04-07 13:05:00作者:周小友 陈新梅新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网安庆4月7日电(通讯员周小友 陈新梅)安徽二男子将购买的二手车进行改装,安装抽油泵,然后深夜专门出来偷盗货车柴油,短短1个月竟疯狂作案27起,涉及金额近40000元。其中一人为逃避处罚竟流浪外地,然而天网恢恢,疏而不漏,逃亡二年终落网。日前,安徽省怀宁县检察院以涉嫌盗窃犯罪依法将犯罪嫌疑人张甲提起公诉。

  家住灵璧县的张甲、张乙(已判决)是多年的好友,两人都没有固定的工作。2013年初,由于国际油价大涨,为弄点“快钱”,二人便商议通过偷取大货车油箱里柴油来卖钱。于是,二人很快在二手市场购买了一辆二手商务车,然后进行改装,拆掉后座,安上油桶和抽油泵,开始合伙实施偷柴油。2012年4月4日晚,二人驾驶改装的商务车窜至怀宁县境内。当他们经过一小区附近时,发现该小区门口停放了二辆货车。于是二人将车开到货车旁边,张甲用随身携带的工具撬开货车油箱盖后并插上抽油管,接着张乙按下抽油泵的按钮,开始抽对方油箱里的柴油。短短几分钟,二人就将两货车557升油盗走,结束后迅速开车离去,寻找新的目标。初次尝到甜头的二人按耐不住内心的喜悦,此后的作案频率越来越高,短短一个月竟先后窜至怀宁、岳西、潜山以及安庆市区等地作案27起,涉及资金38695元。

  案发后,公安机关立即组织侦查人员开展侦查取证工作,最终锁定犯罪嫌疑人张甲、张乙,并很快将张乙抓捕归案。但张甲一直逃亡在外,于是遭到公安机关网上追逃。然而天网恢恢,疏而不漏,迫于公安机关强大压力,在逃亡二年后张甲最终于2014年12月29日向公安机关投案自首。

  犯罪嫌疑人张甲以非法占有为目的,伙同他人实施盗窃,数额巨大,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第一百二十九条之规定,涉嫌盗窃犯罪,故依法提起公诉。

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:黑车司机拉活遇执法检查 掉头逃跑撞坏追截警车