江西某团伙借汽车以旧换新骗取国家补贴950余万元

时间:2015-04-03 10:11:00作者:龚慧清新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网宜春4月3日电(通讯员 龚慧清)一个原是某物资再生利用公司副总经理,一个是经营二手车的个体户,两人一拍即合,利用国家汽车以旧换新给补贴的优惠政策,大肆骗取钱财。近日,经江西省宜春市袁州区人民检察院提起公诉,法院以诈骗罪分别判处被告人黄某有期徒刑三年,缓刑五年,并处罚金5万元;判处被告人吴某有期徒刑三年,缓刑五年,并处罚金4万元。

  据了解,2009年7月,国家财政部、商务部等十部委联合下发文件,规定汽车以旧换新(提前报废老旧汽车“黄标车”并换购新车),可获专项补贴资金。

  政策出台后,宜春市某物资再生利用有限责任公司为扩大业务量,通过发放宣传单等方式宣传该政策,并委派黄某负责办理废旧车辆的注销业务及补贴申请代办业务。

  吴某及另一黄姓人员(另案处理)等人在得知汽车以旧换新政策后,从宜春本地或外地大量收购有手续的旧车,然后花钱购买新车车主及车辆信息,并将购买的旧车过户至新车车主名下,再以新车车主名义在银行开户。随后,吴某等人又以车主名义将旧车辆交给上述物资再生利用公司办理报废手续,同时向该公司提交新、旧车辆及车主的相关资料等。

  黄某则持公司出具的《报废汽车回收证明》及报废车辆的相关资料证书代吴某等人到公安机关办理车辆注销登记手续。其后,黄某在明知吴某等人申请补贴不符合政策规定的情况下,仍持后者提供的相关材料,到宜春市汽车以旧换新联合服务窗口,以车主或经办人名义递交汽车以旧换新补贴资金申请。经环保、商务和财政部门审核,每辆报废车辆获得国家补贴人民币18000元。吴某等人待补贴款到账后,将款支取占为己有。

  据悉,吴某共办理以旧换新汽车133辆,骗取国家补贴239.4万元。黄某受公司安排,帮助吴某及另一黄姓人员等人骗取国家补贴共计人民币720万元。案发后,公安机关已追缴吴某违法所得70万元。

[责任编辑:毕薇]
下一篇文章:吉水县运管所一工作人员涉嫌玩忽职守罪获刑