湖北沙洋一男子因非法持有枪支、弹药获刑罚

时间:2015-04-02 17:08:00作者:李仕斌 赵勇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网荆门4月2日电(通讯员 李仕斌 赵勇)近日,因非法持有2支枪支及594发子弹的刘刚(化名),被法院以非法持有枪支、弹药罪判处有期徒刑一年零六个月,缓刑二年。

  刘刚是湖北沙洋县某镇经营牛业养殖厂的负责人,他本没有猎枪,但一次偶然的机会让他对猎枪产生了浓厚的兴趣。那是2011年,他碰见三名身份不明的男子到厂区用五连发猎枪打野鸡,刘刚制止了该三名男子。同时,他让三名男子把猎枪借他玩几天,三名男子不同意。刘刚见状就威胁对方说不给枪,就报警。三名男子怕惹麻烦,在将猎枪及尚未用完的六发子弹交给刘刚后离开厂区。刘刚很快把六发子弹打完,后把猎枪放在自己的办公室。此时,刘刚觉得打猎很过瘾,就琢磨着再到哪里弄杆枪玩玩。2012年,刘刚在附近一镇上餐馆吃饭,得知餐馆老板李某有一把气枪,刘刚让李某也给自己搞一把气枪,李某欲将气枪卖给他。刘刚很爽快地以14000元购得该气枪及1000余发子弹,此后刘刚经常用该气枪打鸟。

  2013年12月17日,公安机关接匿名群众举报,对刘刚的住处进行搜查,在二楼第二间办公室书柜上的挂衣柜内发现了猎枪和气枪,在一楼卧室电脑桌上发现2枚猎枪空弹壳,在电脑桌右下侧第2个抽屉内发现594发气枪子弹。经鉴定,气枪各机构诸元、性能参数均与美国产“秃鹰”气步枪相同,该枪以预充气高压气体为动力,发射铅弹造成杀伤,系国外民用气步枪。根据公安部《公安机关涉案枪支弹药性能鉴定工作规定》第1条第1、3款之规定,该枪支为我国法律规定意义上的枪支(气步枪),以预充气高压气体为发射动力,枪口比动能大于1.8J/ cm2,具备对人体的致伤力。猎枪的枪管长度、口径、部件尺寸等结构诸元及铭文等均与湖南省阳资江机械厂生产的“SLD12-1J2”型五连发猎枪相符,也为我国法律规定意义上的枪支,以火药为发射动力。

  法院经审理后认为,刘刚违反枪支管理规定,非法持有枪支、弹药,其行为已构成非法持有枪支、弹药罪,其归案后如实供述了自己的罪行,系坦白,可以对其从轻处罚,故作出上述判决。

  检察官提醒:国家对枪支、弹药有着严格的管控,除法律规定可以配备枪支的单位和人员以外,其他任何单位和个人不能持有、私藏任何任何种类、制式的枪支,不论行为人出于什么目的,且该罪属于行为犯,行为人只在实施了刑法第一百二十八条第一款规定的行为,就构成犯罪,不论其是否使用了非法持有、私藏的枪支、弹药进行违法犯罪活动。因此,提醒公民不要随意买卖枪支、弹药,并及时向公安机关上缴手中非法持有的枪支、弹药。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:云南小伙身陷毒瘾以贩养吸获刑