一团伙利用无线设备助考生作弊获罪

时间:2015-03-31 15:43:00作者:何赟 西鲁东新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网丽江3月31日电(记者何赟 通讯员西鲁东)想“帮助”他人用无线设备在考试中作弊,反将自己送进了监狱,而这阴险的“作弊协议”也让考生背上了“不定时炸弹”。日前(326日),经由云南省宁蒗县检察院提起公诉,法院以非法获取国家秘密罪对被告人陈泓宇等9人作出一审判决,分别判处6个月到1年不等刑期。 

  2014723日,在丽江市事业单位招考笔试前夕,宁蒗县公安局获取到一条重要线索,有一伙外地男子准备在726日进行的笔试考试中为考生提供无线作弊器材,出售考试答案。公安机关立即展开侦查,并初步锁定了犯罪嫌疑人。201472516时许,在距离开考不到24小时的时候,公安机关决定收网,短短5分钟内兵分三路,分别在宁蒗县民族中学考点、青龙海酒店、穗丰宾馆等地方,将正在考点调试信号和提供作弊器材的5名犯罪嫌疑人抓获,并查获作弊器材100多套,以及签订好的“作弊协议”78份。同时丽江市古城区、永胜县的公安机关也将团伙中的其他3名犯罪嫌疑人抓获,随后在昆明负责发送答案的犯罪嫌疑人侯明剑也落网。 

  该案于2014121日移送宁蒗县检察院审查起诉。检察官在审查卷宗后发现,陈泓宇组织了郭林、周勇林等9人,意图在2014年度丽江事业单位招考中实施作弊行为。除了侯明剑在昆明外,其他8人分散在古城区、永胜县、宁蒗县等地,他们计划由陈泓宇安排的一个宁蒗县女性考生进入考场,用微型无线扫描仪,将试卷题目发送出来,陈泓宇接收到题目后安排“枪手”快速将题目做完,再由昆明的侯明剑将答案通过考生耳中的无线隐形耳机读给考生,完成作弊。同时,更为“可恨”的是,陈泓宇等人为了确保收到作弊费用,与考生签订了所谓的“作弊协议”。协议规定考生被录取后再交费,每份答案4-6万元。如果考生录取后不交费,陈泓宇等人就会把考生的身份证复印件、作弊协议复印件、准考证复印件公布到网上,并邮寄到公安机关和人事主管部门。 

  虽然由于公安机关动作迅速,及时将该团伙一网打尽,无线作弊没能实际实施。签订“作弊协议”的78名考生也并未实际作弊,但为了维护事业单位招考的严肃性,经有关部门决定,该78名考生成绩计零分。 

  检察官提醒:现在又到了各地公务员、事业单位的招考季,广大考生切莫贪图这样的捷径,即使侥幸成功,但“作弊协议”就像是一个“不定时炸弹”,犯罪分子随时可以借它来进行敲诈勒索。 

[责任编辑:武海霞]
下一篇文章:江西吉水运管所工作人员套取百万补贴款获刑