"坑哥"男无证醉驾被查获 冒充亲哥欲蒙混

时间:2015-03-30 16:23:00作者:屠春技 关兰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

   正义网宁波3月30日电(记者屠春技 通讯员关兰)一男子因醉酒驾车被交警查获,为了减轻处罚,竟然“坑哥”,冒充自己的双胞胎哥哥。近日,浙江省宁波市江东区检察院以危险驾驶罪对犯罪嫌疑人贾某依法提起公诉。 

    今年37岁的贾某,江苏连云港人,2011年来宁波和朋友一起做生意。他有一个双胞胎哥哥,两兄弟长得极为相像。贾某没有驾驶证,但其哥哥已考得驾驶证。在一次家庭聚会中,哥哥把驾驶证遗忘在贾某家中,被其“占为己有”。 

    2014121晚上,贾某和朋友在江东区一家KTV玩,开心之余喝了78瓶啤酒,直至凌晨才结束玩乐。之后贾某开着朋友的海南马自达轿车打算回家,开到二号桥市场附近时因神色慌张被交警拦下。交警发现贾某脸色潮红,一身酒气,就对他进行酒精呼气检测,结果高达168mg/100ml。交警要求贾某出具驾驶证,贾某就拿出了哥哥的驾驶证,并谎报哥哥的名字。由于两人极为相像,交警也未发觉,即按照法律规定对其刑事拘留。 

    拘留期限届满后,需要变更强制措施为取保候审,交警就让贾某找朋友送户口本过来。贾某朋友只好去找其哥哥说明真相,哥哥立马从江苏老家赶到宁波来说明情况。至此,贾某的冒充行为被识破。

    贾某无证醉驾,又冒充哥哥意图减轻处罚,等待他的将是法律的制裁。 

 

    检察官说法: 

    任何犯罪行为在适用刑法进行处罚时有几个重要原则必须遵循,其中之一就是罪责自负原则,即:谁犯了罪,就应当由谁承当刑事责任;刑罚只及于犯罪者本人,而不能连累无辜。体现在办案中,有两个方面,一是犯罪的主体只能是实施了犯罪行为的人,对于没有实施犯罪行为的人不能对其定罪;二是刑罚的对象只能是犯罪者本人,对于仅与犯罪者有亲属、朋友、邻里等关系而没有参与犯罪的人,不能追究其刑事责任。 

[责任编辑:武海霞]
下一篇文章:男子贩卖“冰毒”38.8克因揭发上线有功被判刑7年