安徽金寨一老汉因嘴馋捕食濒危珍禽获刑十年

时间:2015-03-09 10:19:00作者:吴甜琪 翟堃新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网六安3月9日电(通讯员吴甜琪 翟堃)虽早已过“不惑之年”,却耐不住口腹之欲的诱惑,年近七旬的老人不顾亲人的劝阻,私设陷阱捕食“野鸡”,最终获刑十载。近日,安徽省金寨县检察院提起公诉的廖某被法院以非法猎捕、杀害珍贵濒危野生动物罪判处有期徒刑十年。

  廖某,现年68岁,安徽省金寨县某乡镇农民。2011年因患脑血栓留下后遗症便一直在家修养身体。因后遗症无法劳作的廖某十分无聊,日日都想要做些什么。2012年三月的一天,在屋后山间散步的廖某无意间捡到两个“野鸡蛋”,这可把廖某给高兴坏了。原来,廖某祖上有门“手艺”,可以利用野鸡繁殖期的生活习性诱捕野鸡。

  廖某用家养母鸡孵化了野鸡蛋,幸运的得到了两只雌性野鸡。在接下来两年的春分到立夏这段时间,廖某都会带着两只“鸡诱子”到山林间,在附近下好圈套后,等待前来求偶的雄性野鸡自投罗网。期间,廖某一旦抓捕到野鸡,便亲自操刀剥取野鸡完整皮毛留作纪念,还要请亲朋好友来一同来品尝这难得的野味。廖某的儿子多次劝阻老头子,野鸡是受保护的动物,不能诱捕。但家养鸡哪儿能比得上野鸡的味道鲜美,廖某难以割舍这难得美味,时常一个人偷偷上山继续诱捕野鸡。 

  2014年中旬,安徽省金寨县森林公安局接到举报后对该案进行侦查,侦查人员从廖某家中搜出完整野鸡皮10张,据其供述,这些野鸡已被其食用。经国家林业局森林公安局野生动物刑事物证鉴定中心鉴定,涉案皮张来源均为白冠长尾雉。 

  据了解,白冠长尾雉为国家二级重点保护野生动物,在中国濒危动物红皮书中被列明为濒危等级,是我国的特产珍禽。根据我国刑法的相关规定,非法猎捕、杀害4只白冠长尾雉处五年以上十年以下有期徒刑,非法猎捕、杀害6只白冠长尾雉处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。 

  

 
 
[责任编辑:贾潇]
上一篇文章:江西乐平五人贩卖外国妇女偷越国境谋取非法利益
下一篇文章:江苏泰州大泗镇原教文卫体助理周兴忠受贿获刑