三男子非法采砂43514吨获刑

时间:2015-02-11 14:37:00作者:张志勇 洪多多新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网宣城211电(通讯员张志勇 洪多多)未取得采矿许可证擅自进入河道开采用作普通建筑材料的砂石,情节严重。经安徽省宣城市宣州区检察院提起公诉,2015121日,法院以非法采矿罪分别判处石某有期徒刑一年,并处罚金五万元;判处郑某有期徒刑十个月,并处罚金五万元;判处韩某有期徒刑七个月,并处罚金三万元;判处余某有期徒刑七个月,并处罚金三万元。违法所得均予以追缴。 

  经查明,20141月至5月,石某、郑某、韩某、余某等人为获取非法利益,先后租用挖掘机,聘请驾驶员在宣城市宣州区济川办事处的两处河道非法采砂共计43514吨,后以每吨13元至20元不等的价格进行销售。 

  经鉴定,石某、郑某、余某非法采砂43514吨,造成矿产资源破坏价值25万余元,韩某参与非法采砂24551吨,造成矿产资源破坏价值近15万元。在共同犯罪过程中,石某、郑某起主要作用,系主犯;韩某、余某起次要和辅助作用,系从犯。法院遂依法作出如上判决。 

  非法采矿罪系刑法修正案(八)修改过的罪名,修改的内容主要有两点,其一,删除“经责令停止开采后拒不停止开采”,不再把受到行政责令后拒不停止作为构成非法采矿罪的前置条件,减少入罪障碍、降低入罪门槛;其二,将“造成矿产资源破坏”和“造成矿产资源严重破坏”分别改为“情节严重”和“情节特别严重”,赋予司法机关更大的自由裁量权。 

  虽然最高人民检察院公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(一)中仍规定了“经责令停止开采拒不停止开采”,但该司法解释效力显然不能高于刑法基本法的效力,与刑法相矛盾的地方自然被废止。 

  所以本案中,石某等人未取得采矿许可证擅自进入河道开采用作普通建筑材料的砂石43514吨,造成矿产资源破坏价值达251870元,情节严重,行为构成非法采矿罪,应当追究刑事责任。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:福建南靖一男子开车撞死人逃逸后煮面安心睡