信用卡诈骗频发,检察官提醒注意使用误区

时间:2015-01-30 13:59:00作者:罗倩妮 周慧新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

   正义网株洲1月30日电(通讯员罗倩妮 周慧)在经济迅速发展的时代,信用卡的普及速度加快,信用卡的持有者群体也不断扩大。但许多持有者并不知道如何才是合法使用,等到银行报案才意识到自己“一不小心”触犯了刑律。仅2015年1月,湖南省株洲市天元区检察院就办理了多起信用卡诈骗案。 

  请人“养卡”、找人“套现”风险大  

  20127月,程某办了一张额度为10万元的信用卡。一次在麻将馆打牌时,他认识了孔某,孔某提出可以帮助他“养卡”和“套现”。 

  孔某帮程某按期归还银行一定数量的钱,维持信用度,再找小商铺刷POS机伪造虚假消费,套出现金。孔某每套出1万元收取程某200300元的费用。熟识之后,孔某在帮忙套现时直接扣除掉手续费,具体多少程某并不清楚。 

  就在程某沉浸在“套现”的甜头里时,银行发来了催款信息。“直到银行发书面催收通知单时,我才知道孔某没有帮我按时还钱,但孔某告诉我没关系,还带着我去银行协商,并承诺我会想办法。之后我就联系不上孔某了。”程某说,2013年11月至20146月,银行先后四次以“信用卡欠款催收通知书”的形式催收还款,但他已经还不上欠款了。 

  截止2013年730日,程某名下信用卡共透支本金14万余元,其中程某透支10万余元,孔某透支4万元。2015123日,株洲市天元区检察院以涉嫌信用卡诈骗罪对程某提起公诉。 

  伪造证件办卡和无止尽透支不可取 

  汪某有两个户口,以前花钱请人办理了一个名为李某某的户口,照片为他本人,但出生年月和地址都不一样。汪某平日里主要使用另一张的身份证,出境、坐飞机、到银行办卡都使用李某某的身份。 

  20126月,他使用李某某的身份,伪造了房产证明,到银行办理了额度为10万元的信用卡,后将额度提升至15万元。汪某拿到卡后,就请朋友出去吃饭、购买烟酒和旅游。短短四个月,他就透支了近15万元。在此期间,他做生意亏了钱,没有能力偿还信用卡,只能请求银行宽限。 

  经过多次沟通,2013年8月,汪某与银行达成了还款计划承诺书,承诺半个月后还款5万,一个月后再还5万,9月时还清全部欠款。但汪某没有履行承诺,银行见催款无效,就前往公安机关报案。 

  “我做生意经常要各种开支消费,平时周转的钱也很多,我觉得我有能力归还这些钱,才办了这么大额度的信用卡。”汪某说,他一开始是按时归还的,但有一次请朋友去珠海澳门旅游就花了接近10万元,之后生意又亏了本,渐渐就无力偿还了。 

  20151月27日,株洲市天元区检察院以涉嫌信用卡诈骗罪对汪某提起公诉。 

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:一男子自制火铳打野味涉嫌非法制造枪支被捕