上海浦东:一男子非法占用动迁房出租牟利被判刑

时间:2015-01-28 14:26:00作者:潘文婕新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    正义网上海1月28日电(通讯员 潘文婕)为达到自己无理的动迁安置要求,男子蔡某擅自侵占多套动迁存量房,经物业公司多次上门告知要求退房的情况下仍强占上述房屋,并非法出租牟利。经浦东新区检察院批捕起诉,日前法院以蔡某涉嫌寻衅滋事罪判处其有期徒刑一年。 

  公诉机关指控,蔡某自2013年10月起采用私自撬开门锁的方式,擅自侵占产权所属为浦东新区曹路镇的动迁存量房,共计占用位于曹路镇龚华路47985号的四套房屋,合计面积401.88平方米,用于出租并收取房客租金。 

  法庭审理认为,该案虽然由动拆迁纠纷引发,但公民主张自己的权利必须以法律允许的方式进行,任何人不能以私力救济或者维护权利的名义,无视法律秩序的底线,自作主张地随意占用公私财物,否则必然造成他人效仿,造成社会秩序的混乱。 

  本案中,蔡某因为动拆迁的无理要求未得到满足,故而采取自行撬开门锁的方式占用政府的动迁存量房,然后出租牟利,严重侵害了社会管理秩序,其行为已构成寻衅滋事罪,应当依法追究刑事责任。蔡某没有认罪悔罪表现,缺乏法定从轻情节。综合上述事实和情节,根据《刑法》第293条之规定,法院依法认定蔡某犯寻衅滋事罪,判处其有期徒刑一年的刑罚。 

  
 
[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:一男子被办理强制医疗系江西崇义首例