上海宝山一男子废旧药品再加工转卖牟利被起诉

时间:2015-01-27 16:51:00作者:宝剑新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网上海1月27日电(通讯员 宝剑)在消费市场上,劣质酒用高档酒瓶“借壳上市”几乎成为公开的秘密,现如今,一些药贩子也开始争相效仿,将目光盯上了那些废弃药盒和过期药品上,利用收购来的药盒重新包装过期或废弃药品,转卖后谋取高额利润。日前,因涉嫌生产、销售假药罪,将各种废弃、过期药品、药品空瓶、包装盒再加工成“新药”转售牟利的犯罪嫌疑人孙某被上海市宝山区人民检察院依法提起公诉。 

  据了解,犯罪嫌疑人孙某虽没有办理《药品生产许可证》、《药品经营许可证》等手续,但多年以来,孙某一直在从事药品批发、销售方面的生意,对药品行业的各种门道都一清二楚。2012年夏天,在和朋友的一次闲聊中,孙某得知目前在那些非正规渠道销售的药品中,有很多都是所谓的“二手药”,都是将过期的药品重新包装后进行销售,利润空间很大。

  正所谓“说者无意听者有心”,朋友的这番话让多年来从事药品生意的孙某灵机一动,意识到这确实是条“发财的捷径”。“很多人在用完药后都会将空的药盒丢掉,还有一些没用完的过期药品也会被丢掉,两者结合,重新加工后便能制成新药。”案发后,孙某对检察官交代说。 

  自2012年10月起,孙某便承租了一家小型仓库作为“工厂”,专门用作回收各种废弃、过期药品、药品空瓶、包装盒等。为了更多的搜集到这些物品,孙某还与附近的几个废品回收站达成了合作关系,承诺高价回收上述物品。由于价格相对较高,附近的废品回收站便也很乐于将收到的各种废弃药品盒、包装盒等卖给孙某。 

  随后,孙某便会将那些收集来的物品进行分类处理:回收的过期药品中若带有标签的,便将贴有病人名字和用量的标签经软化后撕下,并将外包装盒擦干净后直接销售;若过期药品盒子已经破掉,就用从外面收购来的同种药盒更换后销售;如果药品中使用说明书缺失的,孙某还会将自己印制的相应说明书放入其中,再重新贴上封口后销售。在此过程中,药品的生产日期及保质期等也会被更改。更有甚者,据孙某交代,“如果同类药盒实在找不到,即便在内外不一致的情况下,一般也能将药销售出去。”将药品重新加工完成后,孙某便会以相对便宜的价格将那些“新药”卖给一些私人诊所、小药房等地。 

  201410月14,接到群众举报后,上海市食品药品监督管理局宝山分局将孙某的“工厂”查获,当场缴获铝碳酸镁片等142种共计9533件药品、药品包装盒721件、空药瓶1170件等。经检察机关审查认定,孙某回收各种废弃及过期药品后更换包装,并向小诊所等销售的行为属药品生产行为,其生产经营的药品均未取得药品批准文号,涉案药品均应认定为假药,故宝山区人民检察院审查后以涉嫌生产、销售假药罪将孙某提起诉讼。 

  据承办检察官介绍,近年来,在医院、街道等地经常看到有人高价回收各种药盒及过期药等物品,这表面上看起来一举两得的事,实际上隐藏着极大的安全隐患。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:90后女子非法吸收公众存款4000多万被批捕