上海一男子燃放烟花引发大火造成财产损失被批捕

时间:2015-01-26 16:52:00作者:姜丽媛新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    正义网上海1月26日电(通讯员  姜丽媛)在建材市场做生意的郭某买了新车,为讨个吉利买来烟花爆竹庆祝,没想到爆竹燃放时飞溅的火星引发火灾,造成重大财产损失。日前,上海市松江区检察院以涉嫌失火罪对郭某批准逮捕。

  郭某在上海市松江区沪松公路一建材市场内的一家商铺内做生意。去年12月5日,因生意需要郭某添置了一辆东风商务车,为讨个吉利,郭某购买了8个大烟花和8卷鞭炮,准备热热闹闹地庆祝一下。

  当天下午1时许,郭某将烟花爆竹摆放在了店铺门口,保安见状赶过来劝阻,但郭某并未听从劝阻,依然我行我素地将烟花爆竹逐个点燃。浓烟伴着“噼里啪啦”的爆竹声在市场北侧通道内弥漫开来,在持续了大约20分钟后,突然有人喊:“不好了,着火了!”原来是爆竹燃放时飞溅的火星将一旁堆放着的易燃物点燃,火势蔓延迅速。郭某自知大事不妙,急忙找到消防栓,打开水龙头灭火,市场工作人员和围观群众也加入到了灭火行列。由于市场内商铺一家挨着一家,堆放的易燃物较多,火势一时难以得到控制,直到消防员赶到,经过1个多小时的奋力扑救才将大火扑灭。

  万幸的是大火并没有造成人员伤亡,但与郭某家相邻的店铺财产损失惨重,一家木雕艺术品公司内的部分木雕及一家茶叶店内的茶叶等物品被烧毁和损坏。经相关机构鉴定,仅遭火灾烧损的根雕木雕艺术品价值就达70余万元。

  承办检察官认为,郭某燃放烟花目的是庆祝购买新车,主观上不希望火灾发生。但他对建材市场内严禁燃放烟花爆竹是明知的,燃放前保安还有过劝阻行为,都没有引起郭某的重视。郭某应当预见到自己的行为可能引发火灾,但由于其疏忽大意没有预见,从而引起火灾,导致重大财产损失,根据我国刑法第一百一十五条的规定,应当以失火罪追究郭某的刑事责任。据此,该院对郭某作出批准逮捕决定。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:湖南小伙写信敲诈贵溪市委领导五万元被逮捕