男子谎称艾滋病患者抢劫不收手心生报复再盗窃

时间:2015-01-14 17:12:00作者:邓雪梅新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网南昌1月14日电(通讯员 邓雪梅)成年男子黄某潜入南昌某大学宿舍盗窃笔记本电脑被发现,为抗拒抓捕,黄某当场掏出水果刀相威胁潜逃。才过半个月,黄某再次潜入该校同栋宿舍盗窃笔记本电脑三台。日前,南昌市经开区检察院以抢劫、盗窃罪对黄某提起公诉。

  新闻播放案例 男子萌生盗窃念头

  仅初中文化程度的黄某被公安机关抓获后,当被问及为何盗窃时,其回答竟为“在电视新闻上看到一所学校内学生笔记本电脑被盗,于是也产生了同样的想法。”萌生盗窃念头不久,黄某就骑着摩托车开启了寻找作案目标的“行程”。

  为逃脱抓捕竟谎称自己为艾滋病患者

  黄某带着作案工具来到江西某大学宿舍,趁宿管员不注意时潜入并撬开了五楼一间宿舍门锁,迅速将房间内三台笔记本电脑装入背包企图逃跑,却不想被一楼被宿管员发现,学校保卫处工作人员将其抓获。黄某竟谎称自己患有艾滋病,拿出疾病检验报告扬言要用针扎人,见对方不为所动,又掏出水果刀进行威胁,保卫处工作人员迫于威胁不敢靠近,黄某乘机翻墙逃脱,其盗窃的笔记本电脑被遗留在现场。

  报复心切 同地同案再次上演

  因为之前盗窃的三台电脑被学校保卫处工作人员收回,且自身尚处于在逃状态,黄某心气难平,决定再次潜入该校宿舍行窃以示报复。背上装有液压钳的书包,黄某采取同样的方式潜入该学校同栋宿舍,在同一层楼黄某选择一房间后再次撬门进入,迅速盗窃了三台笔记本电脑后潜逃,成功盗窃后黄某当日即把笔记本电脑卖出销赃。

  经南昌市价格认证中心认证黄某第一次盗窃笔记本价值计9065元,第二次价值计9160元。南昌市经开区检察院公诉人审查认定黄某第一次盗窃三台笔记本电脑后为抗拒抓捕而当场使用凶器以暴力相威胁的行为,属于转化型抢劫。目前,该案正在进一步审理当中。

  

[责任编辑:牛旭东] 下一篇文章:贵州兴义市交通局原局长受贿77万元一审获刑12年