无照司机驾驶刹车故障货车上路 撞上民房致同伴死亡

时间:2015-01-06 15:58:00作者:黄从余 林小雨新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网漳州1月6日电(通讯员 黄从余 林小雨)拿着买来的驾照怀着侥幸的心理开着刹车不灵的重型牵引车送货上路,路上刹车再次失灵,为了将车停下,只好将车撞上路边的房子,致使坐在副驾驶座的同伴死亡、自身重伤的交通事故,当时就理赔完毕,为了疗伤被取保回了家,但经传唤不到案,被上网追逃,两年后其前往当地派出所办证时被抓获归案。近日,公安机关将其移送长泰县检察院审查起诉。

  2011年10月初,赣G318XX号重型半挂牵引车停在广东汕尾检修时,36岁的贵州籍司机吴某已经发现车辆刹车不行,打电话回公司问怎么处理,对方让吴某先将货送到,之后将车开回位于福建南安的公司再进行大修,吴某就进行简单维修后怀着侥幸心理继续上路。

  这个侥幸就酿出祸了,同年10月10日,吴某驾驶该牵引车后牵引赣G05XX挂重型普通半挂车在福建省长泰县沿官九线自岩溪往安溪方向行驶,刹车再次失灵,为了将牵引车停下,吴某将车撞上了路边的一平房,致使副驾驶室的一名男子当场死亡、其受伤的事故。

  经查,吴某的驾驶证的准驾车型与其驾驶的车辆不符,且驾驶证系其托人在广西南宁购买的。

  经鉴定,赣G-318XX欧曼牵引车,赣G-05XX平半挂车制动装置均不符合《机动车运行安全技术条件》中的规定要求。

  因吴某在车祸中也受伤(闭合性颅脑损伤,蛛网膜下腔出血,左股骨干上段骨折,多处软组织挫伤等),公安机关于2011年10月15日对其采取取保候审。但其在取保候审期间违反取保候审相关规定,私自离开监住地,公安机关于2012年10月16日将其上网追逃,2014年11月13日其在贵州老家到派出所户籍室补办居民身份证时被当地公安机关抓获归案。

  据悉,吴某的公司现已赔付家属人民币480000元,被害人家属对吴某的行为表示谅解。

[责任编辑:安伟光] 下一篇文章:销售中心负责人为谋私利行贿11万获缓刑三年