直击湖北黄石检方公诉"11·10"环境污染案前后

时间:2014-12-29 15:05:00作者:焦步宏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  图为14名被告人接受审判。

  正义网黄石12月29日电(通讯员 焦步宏)12月25日,经湖北省黄石市下陆区检察院提起公诉,备受社会关注的黄石市“11·10”环境污染案在下陆区人民法院公开审理,6家企业和14名企业责任人同时被公诉。 

  当天下午17:40,历时一天的庭审结束,审判长宣布休庭,择日宣判。据了解,这是湖北首例砷污染入刑案件,在全国也少有先例。 

  被控污染环境、非法占用农用地“两宗罪” 

  2013年的10月,黄石市经济技术开发区大王镇鹤鸣贩村9位村民出现四肢发麻、无力的症状,其中两位老人甚至有呼吸困难、抽搐、昏迷等症状,经武汉市职业病医院确诊为尿砷超标。消息一经传开,大王镇周边几个村的村民蜂拥至武汉进行尿砷超标检查,陆续有人被诊断为尿砷超标,砷污染波及到大王镇32个行政村中的10个村,并引起了大量村民集体上访。 

  此次事件源于当地污染企业,致使生态环境持续恶化。随后公安机关迅速进行立案侦查(简称“11·10”环境污染案件),并移送黄石市人民检察院审查起诉,黄石市检察院依法指定下陆区检察院审查。初步查明,2008年至2013年期间,阳新县金宝矿业有限公司等6家企业及李加牛等14名企业负责人在大王镇、太子镇范围内从事冰铜、冰镍冶炼。生产过程中,不按国家规定距离建立生产厂址,未经环评擅自扩建生产线,燃烧自制含砷超标的原料,导致排放气体含砷浓度超过安全标准,不按照环境保护主管部门要求安装防治污染设备,放任砷污染物的排放,含砷污染物产生量共计684吨,导致该区域49名村民中毒,造成公私财产损失86万元,造成其他各项损失741万元。 

  在庭审中,检察机关依法指控6家企业及李加牛等14名被告人涉嫌污染环境罪、非法占用农用地罪。公诉人指出,6家被告单位违反国家规定,非法组织生产,排放含砷污染物的有毒物质,致使49人砷中毒,造成公私财产损失,严重污染环境,应当以环境污染罪追究企业及相关负责人的刑事责任。此外,部分单位和被告人违反土地管理法规,非法占用农用地,导致农用地毁坏,应当以非法占用农用地罪追究其刑事责任。 

  7名官员渎职、受贿被查处 

  黄石市“11·10”环境污染案件的发生与背后主管部门的监管不力分不开。2013年11月,黄石市检察院在依法参与“11·10”环境污染事件调查过程中,发现环境污染的背后,有关职能部门可能存在失职渎职行为。为此,该院迅速在全市检察机关抽调精干力量组建办案专班,确定了“上下联动、横向协作、贪渎并查”的总体思路,在市委的统一领导下及时开展调查。 

  经过全面调查,摸清了阳新县金宝矿业有限责任公司、阳新县银源环保科技有限责任公司等数家民营企业长期超标排放污染物、违法处置危险废物、擅自扩大生产规模等违法生产经营行为,以及市、县(区)两级环保部门相关责任人、乡镇党政部门负责人的监管失职、玩忽职守、滥用职权和受贿行为,先后对7名责任人进行立案侦查。其中,对原黄石市环保局副局长彭玉成、原黄石市经济技术开发区环保局局长洪亨龙、原阳新县环保局副局长吴远松、原阳新县环保局副局长王海标、原阳新县环保局环境监察大队大队长姜礼政均以环境监管失职罪、受贿罪立案侦查,对原大王镇党委书记石显芳以玩忽职守罪、受贿罪立案侦查,对原阳新县交通局局长周光来(大王镇前任党委书记)以滥用职权罪、受贿罪立案侦查,并依法提起公诉。 

  目前,法院已依法判处彭玉成有期徒刑6年零6个月,判处洪亨龙有期徒刑2年,判处石显芳有期徒刑3年6个月,并处没收财产10万元;其他被告人也均已被作出有罪判决,处以有期徒刑以上刑罚。 

  专业、高效引导侦查助推案件及时侦破 

  公安机关对“11·10”案件立案侦查后,黄石市检察院于2013年11月14日迅速组织精干力量提前介入,认真搜集相关法律、法规和司法解释,向有关专家咨询相关专业知识,查阅案卷资料、参与专案组讨论、帮助制定侦查取证提纲引导侦查,并在事实认定、调查取证、法律适用等方面与公安机关进行探讨,提出指导性意见。 

  黄石市检察院侦查监督处在介入引导侦查中指出,本案最为关键的证据系证实涉案企业行为与环境遭污染、村民身体砷超标之间是否存在因果关系的证据。为此,检察机关在引导侦查中提出了专门意见:一是要迅速对相关企业组建、审批、审查流程、经营情况、排放和处置废料等情况和各相关人员的责任进行调查;二是聘请有资质鉴定机构对污染源形成的时间、影响范围和程度进行专业鉴定;三是对身体砷超标村民的病情进行医学鉴定,同时对其他检体进行确认。通过依法、及时、专业的引导侦查,有效保障了案件侦查工作的顺利进行。 

  严把审查逮捕和起诉关 

  案发后,公安机关对多名犯罪嫌疑人采取了刑事拘留措施,这些嫌疑人包括企业主要负责人、股东、生产车间厂长、承租人等不同对象,每名嫌疑人在案件中所处的地位和作用不同。黄石市人民检察院审查逮捕部门,积极引导公安机关依法侦查。对公安机关依法提请批准逮捕的5名犯罪嫌疑人,及时作出批准逮捕决定。 

  黄石市公安局侦查终结后,将该案向黄石市检察院移送审查起诉,市检察院按照案件管辖的规定,于2014年7月1日指定下陆区检察院审查。该院审查终结后对6个被告单位和14名被告人于2014年8月15日和10月16日分两批向下陆区人民法院提起公诉。 

  为了确保高质量完成“11·10”环境污染案的审查起诉和出庭公诉工作,黄石市检察院成立了审查起诉和庭审工作指导小组进行全程指导,并从市、区两级院抽调5名优秀公诉人组建审查起诉和出庭公诉团队。 

  5名公诉人相互分工、协作配合,克难攻坚、加班加点,先后提审被告人30余次,与辩护律师交换意见37次,引导公安机关补充侦查证据材料17卷,完成阅卷笔录5万余字,制作了8万多字的审查报告,最终历时5个月完成案件的全部审查工作。 

  在做好审查起诉工作的同时,检察机关还认真履行法律监督职责。在审查起诉案件中,发现另有2家企业和1名企业负责人在此次环境污染事件中涉嫌有犯罪行为,及时向公安机关建议追诉,保证案件得到公平公正处理。 

  “11·10”环境污染案涉案人员多、受害面广、专业性强、案情复杂、社会影响大,审查起诉工作任务重、要求高,该案面临最大的挑战是取证难、鉴定难。在25日的庭审中,控辩双方主要围绕用来证明企业污染行为与损害结果之间关系的鉴定意见展开,针对辩方提出的鉴定单位资质、范围存在问题、对鉴定依据不科学、确定因果关系不严谨等焦点问题,公诉人一一进行了辩论。在最后陈述阶段,14名被告人均当庭认罪。 

  彰显严格规范文明执法 

  黄石市“11·10”环境污染案件社会影响大,考验着检察机关规范文明执法水平。在办案过程中,检察机关始终秉承法治精神,始终坚持公正规范文明执法,积极开展职务犯罪侦查,严格依照法律规定履行提前介入引导侦查、侦查监督、审查逮捕、审查起诉、出庭公诉等职责,充分体现检察机关运用法治方式和司法手段化解社会矛盾的能力和水平。 

  依照法定程序引导侦查,依照法定方式对案件事实、证据和法律适用问题进行严格审查,依照法定期限作出审查逮捕决定、完成审查起诉,将程序公正贯穿办理专案的每一环节。在作出审查逮捕决定前和审查起诉工作中,办案人员依法履行了各项权利告知义务,充分听取了每一名犯罪嫌疑人的供述和辩解,依法保障每一位被告人的合法权益。 

  该案的14名被告人中,有12名被告人聘请了18名辩护律师。办案中,注重依法保障辩护律师的执业权利,按照构建新型检律关系的要求,认真听取每位律师的意见,根据律师提出的申请,依法对相关证据进行收集、调查、核实;开庭前,人民法院还组织召开了庭前会议,公诉方和辩护律师就被告人的身份、有关犯罪事实和证据等相关问题交换了意见,有效保障了他们阅卷权、会见权和其他执业权利。 

  对生态法治建设具有借鉴意义 

  “11·10”环境污染案正当黄石市吹响“生态立市,产业强市 ”的号角时发生,给黄石一记警醒,更加坚定了加强生态文明建设的决心。在全国上下全面推进生态文明建设的背景下,对涉案违法犯罪嫌疑人的依法起诉、公正审判,无疑是黄石乃至湖北生态法治建设的生动实践。 

  该案涉及6家被告单位、14名被告、49名受害人,砷污染覆盖面大,收集证据及认定犯罪难,社会影响恶劣。该案在证据采信、法律适用、刑罚裁量上无案例可循,本案的依法起诉、审判对全省乃至全国办理类似环境污染入刑案件、推进生态法治建设具有一定的借鉴意义。 

  在处置过程中,检察机关与公安机关、人民法院各司其职,加强协作配合和监督制约,依法打击环境污染背后相关国家机关工作人员渎职犯罪和有关涉案企业人员的刑事犯罪,注重运用司法手段维护群众合法权益,运用法治思维化解社会矛盾,确保事件处置的法律效果与政治效果、社会效果的有机统一。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:一堵围墙引发兄弟反目 弟弟持马刀砍伤哥哥右手