男子以"养卡"为名诈骗"职业养卡人"2万余元被批准逮捕

时间:2014-12-25 14:03:00作者:花耀兰 付静宜 张宏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网武汉12月25日电(记者 花耀兰 通讯员 付静宜 张宏)利用POS机帮助他人从信用卡套取现金,并在信用卡免息期结束前帮助“借款者”还款,从中收取手续费的人被人们称为“职业养卡人”。湖北省武汉市江汉区66岁的“职业养卡人”徐婆婆被二次光顾的“老客户”以养卡为名骗走了21324元。近日,江汉区检察院依法以涉嫌信用卡诈骗罪对犯罪嫌疑人温某批准逮捕。

  2014年7月18日下午,徐婆婆接到一个陌生男子的电话,询问能否“养卡”。见生意上门,徐婆婆热情接待,并亲自到地铁口将客人接回家。来人自称“苏宇”,要求 “养”一张额度2万的信用卡。谈妥1%的手续费后,徐婆婆先后两次帮他转入20000元,又立刻用POS机分两次刷走19997元。顺利完成后,“苏宇”给了她200元就离开了。

  7月21日,“苏宇”再次致电徐婆婆,称自己的弟弟马上带着信用卡来找她,麻烦她再帮忙养一张5万元的信用卡。几分钟后,“苏宇”的弟弟李某果然找到徐婆婆家中。

  见面后,李某交给徐婆婆500元钱和一张光大银行信用卡。徐婆婆转身吩咐女儿转账。按照惯例,她们先通过手机银行向信用卡里打入2000元,再用POS机刷出786元;然后又转入8000元,刷出7890元,试了两次都成功了。这时,李某拿着手机走过来,请徐婆婆接电话,电话那头,“苏宇”急得直催,说“弟弟要上班去了,快点”。于是,徐婆婆让女儿一次性转入了2万元,但是,等她再想把钱刷出来的时候,却频频显示密码输入错误。

  着急的徐婆婆立刻拨通“苏宇”的号码,听到的却是“已关机”的应答声,这才发现上当了。徐婆婆发现自己总共被骗走了21324元,母女俩只好紧拽着李某不让他离开,并报警。不料,弄清缘由之后的李某大呼冤枉,声称自己并不是“苏宇”弟弟,他只是被雇来送东西的。

  原来,20岁的李某是一名在校生,家住武汉市东西湖区。学校放暑假后,李某想找一份兼职,就在某网站上以每天80~100元找到一份“帮人送东西的活儿”。雇他的人正是“苏宇”。

  据李某描述,“苏宇”身高170左右,短发,身材偏胖。立案后,警方查明,“苏宇”真名姓温,他用来诈骗的信用卡归史某所有,该卡已挂失过21次。9月10日,温某流窜至浙江宁波时,被当地公安机关抓获。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:福建漳浦:一男子生意亏损利用微信骗取货款获刑