男子吹嘘能办理学校入学资格借机行骗被公诉

时间:2014-12-04 16:58:00作者:宝剑新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网上海12月4日电(通讯员 宝剑)望子成龙、望女成凤是家长们的共同愿望。做家长的,无不希望自己的子女能有出息,为此甚至不惜一切代价安排子女去“更好的”学校就读,这种求学心切的心态往往会给不法分子提供作祟良机。日前,谎称能够办理各类学校入学资格,先后骗取多名家长28万余元的犯罪嫌疑人刘某被上海市宝山区人民检察院移提起公诉。

  2013年4月前后,家住宝山的徐先生遇到了烦心事,由于徐先生及妻子的户籍都在原籍山东,所以在上海打拼多年的他们,女儿仍是“外来人口”,一直无法取得宝山某学校的入学资格,将女儿转入此学校成为徐先生夫妇多年的期盼。那段时间,徐先生一家又为女儿转学的事操心起来,一直想方设法找“路子”,希望能在9月开学时让女儿转进那所学校。

  5月10日,一个偶然的机会,徐先生在网上查到有一家叫做上海金科的教育咨询公司,宣称能办理“借读、转学、学籍挂靠”等各类业务。抱着试试的态度,徐先生按照网上信息与该公司取得联系,对方了解相关情况后,表示办理转学资格没问题,但需要徐先生支付一定数额活动费。对方同时承诺可签订委托协议,如办不成将全额退款。一番交流后,徐先生感觉对方讲的头头是道,似乎胸有成竹,便答应和对方见面签订协议。

  十天后,根据事先约定,徐先生与该公司的刘某见面,签订了委托协议。根绝协议,刘某须在2013年8月15日前负责将徐先生女儿安排至宝山某小学读书,徐先生就此支付服务费6万5千元民币,如刘某未能在2013年8月15日前办成此事,全额退款。协议签订当日,徐先生就按刘某的要求向其银行卡中转入3万元定金。之后,在刘某信誓旦旦的承诺下,徐先生满心欢喜地回家等候消息。

  在随后的两个月时间里,徐先生多次向刘某打探女儿转学办理情况,均被告知事情正在办理中,很快就会有结果,让徐先生耐心等待。但眼见8月15日约定期限将至,徐先生还是放心不下,多次催促刘某尽快办理。刚开始,刘某还能耐心接听徐先生的电话,解释事情进展情况,但到后来,徐先生发现刘某会找各种理由搪塞,并暗示可能要延期办理转学手续。

  9月1日,在最后期限已过半个月,各学校都已开学的情况下,徐先生女儿的转学手续还是没能办好,再次找到刘某时,刘某仍拍着胸脯向徐先生保证,最迟在当年寒假,便可让徐先生的女儿入学。无奈之下,徐先生只好再次回家等消息。

  寒假转眼降至,眼见女儿转学的事还是无望,徐先生已隐约意识到可能被刘某欺骗,抱着最后幻想,徐先生再次与刘某取得联系,对方让徐先生再等几天,如再办不成,将全额将钱款退还给徐先生。不料,当几天后徐先生再次尝试联系刘某时,发现对方已“失踪”。最终,确认自己被骗的徐先生于2014年2月向公安机关报案。

  随着公安机关调查发现,徐先生的遭遇并非个例,全市已有多人向公安机关报案,均声称自己被刘某欺骗,受害人范围遍及宝山、杨浦、徐汇、虹口等区。他们的经历与徐先生基本一致,都是通过网络或其他途径找到刘某所在公司,在对方承诺可办理入学、转学、借读等事宜的情况下与后者签订委托协议,并支付相应数额的费用。到头来发现不仅事未办成,所付费用也石沉大海。

  根据受害人提供的信息,公安机关很快将刘某抓获到案,发现刘某同时兼任多家教育咨询公司的负责人,这些公司都对外宣称可办理“名校借读、学籍挂靠”等各类业务,但公司的营业执照证实这些公司都不具备办理“名校借读、转学”等业务的资格,他们只是刘某对外包装自己,承揽业务的“外壳”。

  据刘某交代,其原先从事教育培训工作,在行业里打拼多年后,积累了一些人脉和资源,发现很多学生家长都会向自己打听能否帮忙办理“入学、转学”等事宜。从家长们期待的询问中,刘某意识到这可能是个“发财”的机会。“只要是涉及到子女入学、升学等,家长都是很好骗的,几万块钱跟孩子的未来相比,简直不值一提。”在看守所里,刘某向检察官说。

  于是,从2013年2月起,刘某便在网上发布消息称可帮忙办理“各类名校借读、入学”等业务,由于在教育培训行业滚打多年,刘某确实也结识了一些教育部门或在学校工作的朋友。刘某便以认识教育局领导和各名校校长的方式争取受害人信任,借机收取数额不等的手续活动费,钱款到手后便会寻找各种理由拖延办理委托事宜,直至案发。

  经检察机关审查认定,刘某通过上述虚构事实的方式实施诈骗7起,累计骗取人民币285,000元,数额巨大,其行为已符合诈骗罪的构成要件。故经审查,宝山区人民检察院以涉嫌诈骗罪将刘某移送起诉。

  承办本案的检察官在分析本案时指出,近年来以办理入学、转学、借读等为幌子,借机行骗的案件时有发生,和本案中的受害人一样,这类案件中的受害人几乎都有共同特点:一切都是为了孩子的教育!“受害人大都希望自己的孩子能进所谓的名校或者从外地来上海读书,为此不惜盲目找人帮忙。不少犯罪分子正是从受害人的这种心态中寻找到了作案机会,他们以能够帮助办理入学、转学、借读等为幌子,骗取家长信任,借机敛财实施诈骗。”检察官说。

  因此,检察官在此提醒大家:在为孩子办理各种入学、转学手续时,千万不要轻信他人的承诺,要提高警惕,通过合法途径来办理,以免上当受骗,人财两空。同时,在为子女选择学校时,也应避免急功近利,不盲目迷信所谓名校,如果不合适,执意让孩子进名校,反而可能更不利于孩子的成长。所以,选择合适的,才是选择明智的。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:"4·14"特大跨国电信诈骗案宣判:40名被告人获刑